[부동산 설계] 월 수입 320만원 / 근로소득자(4대보험) / 39세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 39세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 320만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험료 50만원

전화비 10만원

카드값 100~200만원

현재 소액으로 주식을 하는데

참 이래저래 갈길이 멀군요.

이래살아 결혼이나 할련지

나이는 들어가고 번돈 모은돈 없이

이리 살면 안될듯

한달 100정도로 작은목돈 마련할 방법

일단 1억 모아보는게 소원입니다

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

우선 돈을 모으기 위해서는 목표자금 설정이 필수입니다!

그런 점에 있어서는, 1억이라는 구체적 자금을 설정해두고 달리고자 출발점에 서계신 모습이 앞으로가 기대됩니다.

잘 아시듯 최종적으로 큰 돈을 모으기 위해서 소액부터 차근차근 모아나갈 때에는, 안정적인 수익률 확보가 필수입니다.

주식도 대안이 될 수는 있으나 확정이율이 아니고 변동성도 가장 높은 투자법에 속하기 때문에 리스크가 큽니다.

따라서, 근래 훌륭한 대안으로써 P2P투자가 있습니다.

은행처럼 만기를 설정할 수 있어 목표자금 달성에 있어서 편리함과 직관성이 부여되며,

시장수익률 보다는 높은 수익률을 상회하고 있기 때문에(레디펀 기준 세전 11%) 1억이라는 작지 않은 목돈을 형성하기 위해서도 적합합니다.

다만, 투자이기에 세 가지 요소는 분명 짚으셔야 합니다.

바로 연체율, 부실률, 담보 설정입니다.

연체율은 만기보다 지나서 원리금을 돌려받는 것이며, 부실률은 원금에 손실이 발생할 확률입니다.

이 두가지 모두 0%에 수렴하는 것이 당연히 좋겠지요.

담보설정은 P2P투자의 핵심입니다. 해당 투자 대상의 리스크가 생기더라도 질문자님의 원금을 잘 보전할 수 있는 1순위 담보 설정이 되어 있는지 파악하시는 것이 중요합니다.

위 세 가지 요건만 충족한다면 어느 투자보다도 훌륭한 대안이 될 수 있습니다.

6년 시점에는 93,469,777원이라는 자금이 모인다는 계산이 나오니, 6년 시점에는 연봉 인상을 고려하고 재무관리에 관심을 조금만 더 기울이신다면 1억 충분히 모으실 수 있습니다.

보험료 관련한 부분도 짚어드리고 싶습니다.

보통, 본인 소득의 7% 정도를 보험료로 소비하는 것이 보통입니다.

따라서, 질문자님께서는 20만원 초반대가 적정 수준인데요, 50만원에 해당하는 보험료가 지출되고 있는 것을 점검 할 필요가 있습니다. 짧은 납입기간의 노후자금 목적용 보험이 아니라면 꼭 점검 후 인하하는 방안을 고려하셔야 합니다!

추가 질문 사항은 프로필 참고하시어 편하게 문의주시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 질문자님의 앞날을 응원합니다.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?

    아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    보험료의 지출이 50만원이라 기재해주셨는데, 저축 목적의 사항이 아니라면

    지출 감소를 위한 조정이 필요한 사항입니다.

    주식의 경우, 변동성에 대한 부분이 우려되시면

    고배당 주식 등의 상품으로 장기적인

    배당소득을 축적하시는 방향도 고려해보실 수 있습니다.

    투자 상품별 기간에 맞게

    목돈 모으기  포트폴리오 상담 도와드리겠습니다.

    프로필에 기재된 연락 수단 中 편하신 방법으로 문의주시면 세부적인 상담 안내 도와드리겠습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 보험료와 카드값으로 월 250-350만원 정도의 고정지출이 있으시고요. 주식투자도 소액 진행 중이라고 하셨습니다. 결혼 목돈 마련을 위해 월 100만원 가량의 작은 목돈 적립 방안도 고민하고 계신 것 같습니다.

      100만원으로 1억 목표 자금을 달성하기 위해서는

      1. 정기적금 활용 (3-5년 만기, 중도해지 금리 적용)

      2. 주식 혹은 ETF에 일정 금액 시중가 투자

      3. P2P대출로 위험자산에 공격투자

      이렇게 안정적 운용과 공격적 운용을 병행할 것을 권합니다.

      수익률이 높은 투자를 위해서는 철저한 사전검토와 지속적 모니터링이 필요합니다. 관련 정보, 지식 습득에 힘쓰시기 바랍니다.