자율신경계 치료방법 없을까요?

제..와이프가 출산후 자율신경계에 문제가있다고 ..

제가아기를 보면 질투를하고 짜증내고 화내고한다는데..지금벌써 2년이라는시간이 다가오는데..

아직 특별하게 달라진게 없습니다

한의원에 자율신경계 한약을 먹고있는데..가격도문제지만...제가볼때는 달라지는게 안보입니다..

어떻게 하면 좋은까요..저두 한계가 다온거같애서..

많이 싸움니다..아기는 장모님이 봐주시고있습니다

..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생민어 님. 반갑습니다!

출산 후 아내가 아기를 보는 나를 질투하고 짜증, 화를 내는 지 2년이 되어가는데 변화된 것 없어 답답한 마음이 공감됩니다. 잦은 다툼으로 인내심에 한계가 오니 얼마나 버거운 시간을 보냈을까요. 한약을 먹고 있는데도 별 차도가 보이지 않아 불편한 마음이었군요.

아내와 아기를 사랑하는 남편의 마음과 좋은 대안을 찾기 위해 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

여성은 결혼과 동시에 출산하게 되면 산후우울증을 겪는 산모가 많습니다. 의지할 곳은 남편이 가까운 존재이기 때문에 양육으로 인한 힘든 감정을 쏟아붓게 될 것입니다.

다행히도 감수하고 계시는 님이 대단한 남편, 좋은 아빠가 되리라 격려합니다.

아내가 스트레스를 받으면 몸에서는 호르몬 분비와 자율신경계의 기능에 변화가 일어납니다. 우리가 놀랐을 때 가슴이 두근거리고, 식은땀이 나고, 소화가 안 되고, 두통이 생기는 등등의 신체 현상들은 이로 인한 결과입니다. 이러한 현상은 우리가 알게 모르게 매일 겪고 있습니다. 특히 산모에게 그 정도가 심하거나 오래갔을 때 심신에 부담이 되는 것입니다.

내 의지가 따라준다면 스트레스를 해소하기 위해서는 아내와 함께 운동이나 명상을 권합니다. 주말에 가벼운 산책을 하면서 몸을 풀면 근육의 긴장을 해소하고, 햇볕을 쬐면 비타민D가 세로토닌의 수치를 증가 시켜 기분을 좋게 만들어주기 때문입니다. 또한, 적당한 명상은 스트레스나 우울증 해소에도 도움이 되기 때문에 자신에게 맞는 명상법을 찾아 명상해도 좋습니다.

혹시 스트레스를 해소하겠다고 님이 과음이나, 아내가 야식을 먹는 일도 많은데 야식을 먹으면 먹은 음식을 소화하느라 신체가 숙면에 취하지 못하게 되고, 피로를 유발하여 다음 날 하루를 망치는 첫걸음이 되기 쉽기 때문입니다. 모유 수유를 했다면 다행일 것입니다.

또한, 스트레스를 모두 피할 수 없다는 사실을 인정하고, 문제를 해결해 나가려는 자세를 갖기 위해 부부 상담을 통해 문제 원인을 찾는 것도 매우!! 도움이 됩니다.

긴장된 아내를 매일 위로, 격려하는 표현입니다.

한약 복용과 심리적 상담을 병행하시면서 스트레스에 취약한 아내를 안아주기입니다.

괜찮니? 괜찮아!! 라고 아내와 서로 말하도록 지켜봐 줍니다.

남편으로부터 충분히 사랑받고 있는 아내가 자기 힘을 찾고 영아 돌봄에 집중합니다.

그 영아는 부모의 좋은 관계를 보고 건강하게 성장합니다. 미래의 모습이지만 곧 다가온다는 사실을 인지하시면 좋아요!!

소중한 내 아이를 출산하면서 힘든 과정을 보내고 있을 아내를 배려하는 마음입니다.

아내의 응석을 받아주는 데 한계가 있다면 “나는 당신이 몸과 마음이 건강해지길 원해! 나도 요즈음 많이 지치고 힘들어 당신이 내 마음을 알아주었으면 하네! 내 마음이 당신에게 잘 전달되었으면 좋겠어!”

생민어 님. 아내의 출산, 양육이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

나를 성장하는 행복하고 건강한 ‘부부관계’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자님께서 아기를 보면 질투를 하고 짜증 내고 화 내고한다는점 질문주셨습니다.

    자율신경계 치료도 할 수 있지만, 질투심을 줄이는 방법 갈구하시는 것도 중요합니다.

    아기를 낳아도 이전과 다를바 없다는점 계속 확인시켜주세요.