힘들게하는 인간관계 어떻게해야할까요?

사람마다 누구나장단점이 다있다고는생각합니다

그치만 타인에게 헤를끼치는건아니다라고봅니다

자기필요할때만연락하고 계산적이고 이기적인사람이 있습니다 제결혼식때도 결혼식날짜는 왜그때잡았냐 예식장은왜거기로잡았냐는둥 학교다닐땐 제가방이랑지갑도훔쳤구요 제친구한텐 몇년만에 연락해서는 돈꿔달라했답니다 저수술후에도 전화와서 안부가아닌 증상이어떠냐 내가증상이그런데 혹시나해서물어본건다 하여튼 이밖에도많습니다ㅜㅜ

전십몇년을알고지냈는데 도저히 안되겠다싶은생각에 연락하지말자했습니다

근데 그사람주변에 저랑친하지는않지만 지인들이 역겨있습니다 그게문제가되는상황입니다ㅜㅜ

인간관계참어려운것같아요ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인간관계는 나와 다른 사람들과 같이 소통하고 맞춰가야하기 때문에 쉽지가 않습니다.

게다가 살아온 환경과 생각 기질마져 다르니 서로 이해하는 것이 쉽지만은 않지요.

살다보면 여러사람을 만나고 나와 맞지 않거나 거부감이 드는사라이 생길수있습니다.(혹은 오래알고있어도)

그런경우는 굳이 스트레스를 받으면서 까지 대인관계에 집착하는것은 추천드리지 않습니다.

스스로 맺음과 관계의 연결에 대해서 적절히 조율을하면 좋을듯합니다.