초록지빠귀92
초록지빠귀9223.03.30
한우와 육우 어떻게 다른가요 알려주세요?

일반 정육점에서 소고기 살때 다 한우로 알고 있었는데 한우도 있지만 육우라는 말을 들었네요 육우는 어떤 소인지 육우도 일반적으로 한우라고 부르는지 정육점엔 육우라고 써붙인 글씨는 못받거든요 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    한우는 외래종과 피가 섞이지 않고 우리나라에서 기른 순수 혈통의 소를 의미합니다.

    현재 유엔식량농업기구에 등재된 한우 품종은 5종으로 황우, 흑소, 제주 흑소, 칡소, 백우 등

    5종입니다.

    육우는 고기를 얻기 위한 목적으로 키운 소로, 수컷 젖소나 새끼를 낳지 않은 암컷 젖소,

    품종이 섞인 소(교잡우)를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    육우란, 국내법상 한우고기와 젖소고기를 제외한 모든 쇠고기를 의미합니다만,

    대부분 고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소를 말합니다.

    얼룩소(홀스타인)가 수송아지를 낳으면 한우와 같이 전문적인 사육방법으로 비육시켜 전문고기소 “육우”가 되고,

    암송아지를 낳으면 키워서 우유를 생산하는 “젖소”가 됩니다.

    한우는 누런빛을 띄는 우리나라의 토종 소 입니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    국내산 소고기는 한우와 육우에요.

    한우는 농가에서 사육하는 누런색 소를 말해요.

    육우는 암소는 우유를 생산하고 숫소는 소고기를 얻기 위해 기른 얼룩소에요.

    한우는 30개월 쯤 도축을 해요.

    육우는 20개월 쯤 도축을 해요.

    한우가 마블링이 많아 30~40% 정도 가격이 더 비싸요.

    육우는 육질이 연하고 담백한 맛이 있어요.

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    한우는 우리나라에서 자란 누런 소를 가리키구요.

    육우는 우유를 얻는 용도의 젖소가 암컷이 아닌 수컷을 낳았을때, 그 숫송아지는 원래 용도대로 기능하기 어려우니

    소고기로 키워져요.

    품종 차이라 보시면 되세요

    도움되셨길요

  • 안녕하세요. 재밌는가젤206입니다.

    한우와 육우는 모두 한국에서 기르는 소의 품종 중 일부입니다. 그러나 두 품종은 다릅니다.

    한우는 한국에서 오랫동안 기르여 온 순종 한국 소의 품종으로, 주로 한우로 부드러운 맛과 풍미가 좋다고 알려져 있습니다.

    반면에 육우는 육용 용도로 국내에서 기르는 소의 대표적인 품종입니다. 육우는 한우와 달리 대부분의 육우는 육용으로 사용되기 때문에, 한우보다는 육질이 더 질긴 편이고, 한우보다는 저렴한 가격으로 판매됩니다.

    정육점에서는 일반적으로 한우와 육우를 구분하여 판매합니다. 한우는 높은 가격으로 판매되기 때문에, 정육점에서는 한우로 표기하지 않고도 고객들이 쉽게 구분할 수 있도록 특정 표시나 라벨링을 해놓습니다. 따라서 정육점에서는 육우를 육우로 표기하고, 한우를 한우로 표기하며, 두 가지를 혼용하여 표기하지 않는 경우가 일반적입니다.