땀 흘려 운동하면 노화가 오나요?

운동할때 땀 흘릴 정도로 하면 괜히 더 뿌듯하고

기분 좋잖아요 붓기도 빠지는거 같고..

그래서 되도록 땀 날때까지 하려는 편인데요

땀흘려서 운동하면 노화 같은게 촉진되나요?

어디서 그런걸 과하게 노폐물 배출하면 노화? 온다고 본거같아가지구

아니면 오히려 노화를 막나요?

총 3개의 답변이 있어요.

오히려 반대라고 생각해 볼수 있습니다. 미국의 어느 연구 결과에서는 오히려 땀 흘리며 꾸준히 운동하면 노화를 방지 할수 있다고 합니다. 그 이유는 염색체 끝 부분에 있는 텔로미의 길이가 짧아질수록 세포가 파괴되면서 노화를 촉진시키는데 일주일에 75분씩 땀 흘려 운동할 경우 노화를 방지 할수 있다고 하네요.!

노화가 오는 단계라면 급격하게 살을 뺄려고 하거나 영양식단을 잘 갖추지 않은 운동으로 인해 올수 있는것 같은데요. 건강하게 운동 하시고 조급하게 살을 뺀다는 마음만 버린다면 좋을것 같습니다.

    안녕하세요. 제가 알기로는 땀흘려 운동한다고 노화가 오는 건 아니라고 들었어요. 다만, 땀을 흘리는 운동을 해가 내리쬐는 야외에서 한다면 노화를 빠르게 진행시킬 것 같네요. 하지만 실내에서 땀을 흘리신다면 땀을 흘리시고 나서 깨끗하게 세안을 하시고, 충분한 수분을 보충해주시면 노화를 방지하실 수 있으실거에요!!

      안녕하세요 질문자님!! 땀 흘려 운동하면 노화가 오나요?? 에 대해서 질문을 해주셨군요!!

      제가 답변을 해드리겠습니다.!!

      우선 땀에 대해서 설명을 먼저 드릴게요.

      운동으로 땀이 배출이 되면 모공을 열어줍니다. 모공이 열리면 땀은 모공에 쌓여있던 노폐물을 배출하는데 도움을 주는 역할입니다.

      또한 땀은 피부에 탄력을 줄 뿐만이 아니라 피부 주름을 예방하는 효과까지 있다고 합니다~

      즉 땀을 흘리면 피부가 더 좋아진답니다. 질문자님께서 말하신 것 처럼 피부 노화예방을 합니다.