기타 의료상담건강상담
짜파게티마법사
짜파게티마법사22.02.03

간수치에 대하여 궁금한점이있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정상정인 사람이 음주후 정상간수치로 돌아오려면 최소한 며칠이 지나야하며 또 어떤방법을 이용하면 더빨리 정상수치로 만들수있는지 궁금합니다. 적당한 음주를 하면 간수치에 상관이없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 많습니다. 음주로인해서 상승되는 경우도 가능하며 일주일정도 시간이 경과하면 정상치로 회복이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람마다 다릅니다. 일반적으로 4-5주가 소요되며 충분한 휴식이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정상적인 사람이라면 음주를 하였다고 하여 간 수치 자체가 상승하지 않습니다. 간 수치가 상승하였다는 것은 지방간이 발생했다는 것을 의미하며, 지방간으로 인해 상승한 수치는 사람마다 회복 속도가 다르기 때문에 정상으로 돌아오는 기간은 예상할 수 없습니다. 간 수치를 빨리 정상으로 만들려면 우루사, 레가론 등의 간장약 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주를 한다고 해서 간수치가 무조건 오르는 것은 아니랍니다. 만약 감마지티피가 상승되어 있다면 금주하고 2~3개월 정도는 지나야 떨어집니다. 빨리 떨어트릴 수 있는 방법은 없습니다.