전엔 안 그러다가 요즘은 발을 많이 떠는데 왜 그러는 건가요?? 안 좋은 건가요?

전엔 안 그러다가 요즘엔 저도 모르게 발을 엄청 떠는데 왜 이러는 걸까요? ㅠㅠㅠㅠ 안 좋은 건지 심리적으로 문제가 있는 건지 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 어떻게 하면 고칠 수 있을까요...??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

옹골진까치70님 최근에 다리떠는 증상으로 인해 고민이 있으신듯합니다.

우리가 흔히 없었던 패턴이나 습관이 생기는것은 불안감에 기초할 수 있습니다.

최근에 혹시 스트레스 받은 일은없었는지요? 그때 생긴 불안감이 발을떨며서 안정감을 찾은것이

몸에서 강화가되어 불안함을 극복하거나 스스로 안정감을 찾기 위해서 같은 행동을 반복하는 경향이 많습니다.

최근에 이벤트나 어떤 중대한 결정을두고 있는지 한번 검토해보면 좋을듯합니다.

우리가 이런 패턴을 없애기 위해서는 새로운 강화물을 만드는게 좋습니다.

앞서 설명했듯이 이러한 행동은 나의 안정감을 찾기 위해 나오는 것이라고 했습니다

그렇다면 안정감을 줄 수 있는다른 행동 행동을 만드는 것을 추천드립니다.

예를 들어 발떠는 것 외에 주먹을 쥔다거나 하는 행동은 타인에게도 크게 표출이 안되니 그런 행동들로 교정해보는 걸 추천드립니다.