나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.10.16

감을 먹으면 변비에 걸리는데 안먹어야될까요?

감만 먹으면 변비에 걸리네요

안에 가운데부분 안먹으면 된다고해서 그 부위 안먹어도 변비에 걸리고 이상하게 감만 딱 그렇네요

어떻게 먹어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    홍시나 곶감은 대부분 떫은감 품종의 감으로 만들기 때문에 홍시나 곶감을 한 번에 너무 많이 먹게 되면 자신도 모르는 사이에 많은 양의 탄닌을 섭취하게 되는데, 탄닌의 경우 과다 섭취하면 소화를 할 수 없을 뿐더러 변비에 걸리게 된다. 탄닌은 대장에 체류하면서 주변의 수분을 흡수하여 변을 딱딱하게 하여 변비를 부르기 때문이다. 하루에 1~2개 정도는 괜찮으나 5~10개씩 먹어대면 변비에 걸릴 확률이 높다. 긍정적으로 보자면 설사할때 먹으면 좋다. 실제로 설사가 심하면 곶감을 달인 물을 먹기도 한다고 하지만 어디까지나 민간요법이니 함부로 따라하지 말자.