세탁후 옷을건조기에돌린후 옷이 줄어들었어요?

세탁후 옷을 건조기에 넣고 돌렸는데 꺼내고 보니 옷이 확 줄었어요

면소재라 괜찮겠지 하고 돌렸는데 옷이 줄었어요

건조기에 넣지말아야 하는 소재들이 따로 있는지 ?

건조기에 수건과 이불외엔 넣지 말아야 하는지

궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

건조기마다 다르지만 건조기를 돌릴때는 알맞는 건조 강도가 정해져 있습니다. 옷감의 소재를 확인하시고 돌리는게 도우ㅁ이 되실 겁니다. 면소재 중에서도 스판덱스나 아크릴이 섞여 있는 것들은 옷이 줄어들 확률이 큽니다. 순수 면이나 폴리에스터 종류는 많이 줄지 않습니다.

저같은 경우에는 스포츠웨어나 스웨터 같은 기능성 옷들은 가급적 건조기 사용을 하지 않지만, 겨울철이나 습한날에는 30분이나 한시간 정도만 약하게 건조 시켜 줍니다. 그러면 자연 건조가 훨씬 수월합니다.

수건,백프로 면소재 속옷은 백프로 건조기를 사용하고 다른것들은 90프로 정도만 건조하여 구김을 덜가게 하는게 좋을것 같습니다. 만약 스웨터 같은게 건조기로 인하여 옷이 줄었다면, 스프레이통에 물과 섬유 유연제를 조금 섞어서 뿌려 주며 다림질을 해보세요. 스팀 다림질도 괜찮구요.꽤 늘어 납니다.수선집 사장님이 가르쳐주신 팁입니다.ㅎ 도움이 되셨길 바랍니다.♡

    모든 의류이는 세탁에 관련된 태그가 있어요

    손세탁인지 세탁기 세탁인인지 표시되어있는 것을 확인하시고 진행하시면 좋을 것 같아요.

    저도 예전에 니트를 아무생각없이 세탁기에 돌렸다가

    팔이 늘어나서 고릴라처럼 하고 다닌적이 있거든요.

    그리고 좋은 옷을 오래입으실 예정이면 손빨래가 좋습니다.

    손빨래하기에 양이 많으실경우 세탁망에 넣어서 하셔도 좋다고 생각해요

      건조기를 샀는데 안돌리기도 그렇고 돌리니깐 옷이 줄어있고, 정말 짜증나는 상황이죠

      우선 작아진 옷을 다시 늘려야겠죠~ 집에 있는 린스로 늘려주면 됩니다.

      미지근한물에 린스를 좀 풀어줍니다. 옷이 살짝 잠길정도로 담궈두기를

      30분정도 하시고 옷을 세탁기 탈수모드로 탈수를 합니다.

      탈수 후에 옷을 쭉쭉 늘려서 바닥에 펼쳐놓거나 건조대에 말려주시면 옷이 다시 늘어납니다.

      그리고 건조기에 돌리면 안좋은 제품들이 열에 약한 소재들이라는데요

      가죽, 모피, 벨벳, 울 등이나 모시, 니트 등 섬유도 안좋다고 하네요

      근데 제 경험상 일반 티셔츠 같은 종류도 많이 줄긴 줄더라고요~

      그냥 속 편하게 수건이나 이불, 양말, 속옷 등만 돌리는게 나을 것 같기도 해요~

      답변이 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        건조기가 돌아가면서 미세하게 섬유를 갉아먹는다고해요 옷이 적게 줄어들거나 많게 줄어들거나 하는거에요 건조기 돌려서 줄어들지 않는 경우는 없대요. 저도 수건만 건조기를 사용합니다 건조기를 돌리면 먼지가 많이 나오는 이유도 갉아먹은 섬유가 많아서 그렇다고 합니다. 즐거운 건조기생활 하세요 이상입니다

          저는 ge 가스 건조기 따로 있고, 엘지 트롬 건조기능 있는 세탁기 있어요 처가집에 삼성 전기 건조기 있어서 장단점을 알아요가스 건조기는 옷 소재 별로 온도가 틀려요 그래서 니트, 면 종류는 그 종류에 놓고 돌리수 있어요 전기 건조기와 건조기능 있는 세탁기도 방법은 있어요 전기건조기는 온도조절 가능하니까 맞추면되고 세탁 기능 있는 건조기는 애매하다 싶으면 에어드라이로 4번 정도 해주세요 그러면 옷 안줄어들고 잘 마르더라구요

            신기****

            보통은 옷 안에 택을 확인하고 빨래를 하시는게 가장 안전하지만 옷이 오래되서 택이 지워졌거나 택이 없는 제품일때는 가축, 모피, 벨벳, 울, 모시, 인견, 린넨, 니트, 기모소재 옷 , 실크소재 옷 그리고 정전기 때문에 화재가 날 수도 있는 오리털, 양모이불은 위험합니다. 면종류도 줄어듬 현상이 생깁니다.

              어떤 건조기를 사용하셨는지 모르겠지만 옷이 줄어 든 것을 보면 아마도 고온으로 건조하는 방식의 건조기를 사용 하신 듯 합니다.

              어떠한 옷감이든 고온건조를 하게 되면 손상을 입게 됩니다.

              어떤 소재냐에 따라 티가 많이 나고 안나고의 차이일 뿐입니다.

              그런 점을 보안하기 위해서 요즘은 저온건조가 개발되어 나오는 추세입니다.

              세탁을 자주 해도 옷은 손상을 입습니다.

              우리가 막 입는 옷이 아닌 특별한 날 입는 고가의 옷을 덜 입고 직접 세탁하지 않고 세탁소에 맡기는 이유이기도 합니다.

                건조기에 넣으면 안 되는 세탁물

                1. 풀먹인 의류

                2. 가죽제품

                3. 울 혼방의류 : 100 % 합성섬유 의류

                4. 실크 제품

                5. 스펀지가 들어있는 제품

                및 기계건조를 할 수 없다고 표시가 되어 있는 제품

                -출처 : https://blog.naver.com/insosa/221618051710