수면제 과다복용하면 죽을수두 있나요?

수면제 많이 먹으면 죽는다는 사람두 있구 요즘은 성분이 바껴서 아무리 많이 먹어도 안죽는다는 사람두 있는데 어떤게 맞는지 내기를 해서 그런대 좀 알려 주실분 있나요

궁금하기두 하구요

죽는다 안죽는다루 싸우구 있어서 답변 부탁드려요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

사망할 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

● 사망 이유는?

아마 뉴스를 들어보셨겠지만, 수면제 과다복용으로 사망(혹은 자살)하는 사례를 볼 수 있는데요.

일단 수면제의 종류 종 Barbiturate 계를 먹은 경우 문제가 될 수 있는데요.

지금은 수면제보단 마취의 보조용도나 항경련약으로 쓰이고 있는데요.

이 약의 주요 효능은 중추신경억제, 호흡억제입니다.

소량만 먹을 시 수면제나 진정제로 쓰이지만, 만약 이것을 많이 먹고 자면

스스로 숨을 안 쉬게 되고 결국 질식하여 사망할 수도 있습니다.

벤조디아제핀(Benzodiazepine)계는 술과 같이 먹으면 사망할 가능성이 있는데,

그 이유는 술도 동일한 GABAa 수용기를 건들기 때문입니다.

그로인해 중추신경이 뻗어서 호흡근육이 멈춰버려 사망할 수도 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 응급실에 자주 방문하는 약물 과다복용 사례는 정신과 약물이 압도적으로 많습니다 다만 간 손상을 유발하는 경우가 가장 많고 사망에 이르지 않고 매우 긴 시간 잠들어 있는 경우가 많습니다

      태안군보건의료원

      수면제는 벤조다이아제핀 계열의 약물로 과량 복용하여도 몸의 대사에 별다른 문제를 일으키지 않습니다. 하지만 과량 복용할 경우에는 호흡 부전이 발생할 수 있으며, 쉽게 이야기 하자면 숨 못 쉬어 죽을 수 있습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        많은 양의 약물은 사망 가능성이 있습니다.

        꼭 죽는다는 것이 아니라 높은 확률로 사망 가능성이 있다는 것입니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          이상한 내기는 하지 마세요. 당연히 수면제(처방 받아서 드시는 약)의 경우는 호흡 억제 효과가 나타나기 때문에 정해진 양 이상으로 복용은 위험합니다. 수면제가 아니더라도 모든 약은 과다 복용을 했을 때 간이나 신장 기능에 영향을 줘서 심하면 사망할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.