주식·가상화폐경제
구름촌
구름촌23.04.26

외환 보유를 유가증권으로 하는 이유는 무엇때문인가요?

- 외환보유와 유가증권

전세계 각국은 대부분 채권과 주식의 형태로 외환을 보유한다고 합니다. 현금이 아닌 유가증권으로 보유하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 현금으로만 보유한다면 이자 등이 발생하지 않고

    수익 또한 거둘 수 없습니다.

    이에 따라서 주식이나 채권 등에 투자를 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유가증권 중에서는 미국을 비롯한 전세계 주요국 국채의 비중이 큰 것으로 알려져 있습니다. 외환당국의 변동성 완화 조처도 주로 미국 국채를 팔아 조달한 달러를 시장에 푸는 방식으로 이뤄집니다.