바나나 보관 방법이 무엇인가요??

궁금해요 바나나를 안썩고 제대로 보관할려면 어떻게 해야되나요 제가 바나나 한박스를 가직 ㅗ있는데 어떻게 보관해야 할지 도저히 모르겠네요 상온에 노출시키면 까맣게 변하는데 어떻게해야하나요

총 10개의 답변이 있어요.

바나나 보관법 입니다.

- 상온보관법
1. 햇빛이 닿지 않는곳에 랩으로 포장하여 보관한다.
2. 바나나의 볼록한 면이 위로 보이게 보관한다.
3. 상온에서 고리같은 것에 꿰어 하나씩 떼어 드시는 방법도 좋다.

- 냉장보관법
1. 냉장실 온도 섭씨 2도씨 설정이 가장 좋다.
2. 부직포나 신문지 같은 용지에 싼 후 봉지에 넣어 냉장보관(야채칸)한다.
3. 하나씩 떼어서 랩, 비닐봉지에 최대한 밀봉해서 따로따로 담아서 보관한다.
4. 한 입에 쏙 들어갈 정도로 자른 후 비닐봉지에 놓고 냉장보관한다. (냉동보관도 가능)
5. 랩으로 포장해서 김치냉장고에 보관한다.
6. 락앤락 통에 넣어서 냉장보관한다.

- 장기간 보관법
1. 변색방지와 날파리 방지를 위해 바나나 껍질에 레몬즙을 바른다.

방법은 다양하니 잘 선택하셔서 맛나게 드세요.^^

    제가 선택한 방법은? 지퍼백에 키친타월을 조금 접어 넣어준 뒤 바나나를 넣고 끝부분 조금을 남기고 지퍼백 밀봉! 남은 부분으로 빨대를 집어넣고 공기를 최대 빨아들여 압축상태를 만든 뒤 남은 부분까지 닫은 후 냉장보관하기!

    인터넷에서 가져왔습니다.

    링크를 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

    https://honeytip.kr/248

    https://brunchstory.tistory.com/275

      안녕하세요

      바나나 보관방법에 대해 문의하셨는데요~

      실온에 보관 시 꼭지부분(바나나 한송이를 묶는역할을 하는 큰 줄기)를 잘라서 보관하시면 벌레꼬이는걸 방지할 수 있구요

      첨엔 노란색이었다가 실온보관 며칠 하면 검정색 점이 몇개 생기잖아요? 이때가 제일 맛있을땐데

      검정색 점이 몇개 생겼을 이 때 껍질을 다 벗겨서 밀폐용기에 과육만 넣고 냉장보관하시면 껍질이없어서 더 상할일 없고 과육은 맛있는 상태 그대로 보관할 수 있습니다!

      바나나 맛있게 드세요~

        실온 보관시에는 :

        바나나는 구입시 상처가 나지 않고 몸이 단단한 것을 고릅니다.
        바나나는 냉장고에 두면 색이 검게 변하므로 실온에 바람이 잘통하는 곳에 보관하거나, 바구니에 엎어 담아 바닥에 닿는 면을 최소화시킨 다음 상온에서 보관해야 합니다.

        냉동 보관시에는 :

        바나나를 껍질째 하나씩 랩으로 싼 다음 냉동

          사실 바나나가 까맣게 변한다고 그것이 썩는것은 아닙니다.

          일단 바나나가 까맣게 변하는것을 늦추는방법은

          바나나걸이를 사셔서 매달아 두는방법이 있고

          또 다른방법으로는 바나나 꼭지부분을 호일로 덮어주신채로

          냉장고에 냉장보관해주시면 되겠습니다.

          부디 바나나 보관 잘하셔서 맛있게 드시길 바랍니다 ㅎㅎ

            바나나는 상온 보관이 가장 오래두고 먹을수 있습니다.

            바나나는 특성 자체가 장기 보관하면서 먹을수 있는 과일이 아니므로 가급적 적당량만 구입하셔서 상하기전에 드시는게 가장 효과적입니다만

            질문자님의 경우엔 상온에서 3~5일 숙성시킨 후 냉장 보관하여 드시는것도 나쁘지 않습니다.

            바나나 냉장 보관시 껍질은 변색되더라도 과육은 되려 신선한 상태가 유지되기 때문이죠

              바나나를 사서 바나나 송이 부분에 줄을 매어서 매달아 두는 방법이 좋다고 합니다.

              저는 실제 해 보지를 않아서 확신할 수는 없다는 점 미리 말씀드립니다.

              나무에 매달린 모양으로 매달아두면 신선하게 오래 보관할 수 있다고 합니다.

              혹시 이 방법을 시도해 보신다면 그 결과도 같이 공유할 수 있으면 하는 바람이 듭니다.

                바나나에 나타나는 검은점은 슈가포인트라고 해서 그때가 사실상 가장 당도가 높을때에요.

                바나나는 열대성기후에서 나는 과일이라서 냉장고에 보관하면 쉽게 검게 변해버리기 때문에

                실온에 보관하시는게 가장 좋구요.

                안먹는 바나나는 껍질을 까고 3~4등분후 비닐에 넣어 냉동실에 넣어두세요.

                시원한게 생각나시거나 출출하실때 우유와 꿀을 넣고 갈아드시면 좋습니다.

                당장 드실게 아니라면 껍질을 까서 소분하여 냉동실에 넣어두세요.

                요즘같은 날씨엔 초파리도 많이 끼니까 조심하시구요.

                  바나나는 상온에 보관하는것이 맞습니다.

                  냉장고에 보관했을때 오히려 까맣게 변합니다.

                  바나나는 나무에 매달려 있다고 "속이는" 방법으로 후숙을 늦출 수 있습니다.

                  실로 메달아서 둔다거나

                  고리를 걸어서 매달아 두는것도 효과가 있다고 합니다.

                  얼핏 믿을 수 없고 장난같지만

                  enuri / danawa 같은 쇼핑사이트에서 "바나나 걸이" 라고만 쳐도

                  수십페이지의 상품 리스트가 검색됩니다.

                  그리고 해당 질문이 왜 "법률" 카테고리에 있는거죠? 생활상식 쪽에 있어야 맞을것 같은데요

                    멋쩍****

                    먼저 바나나는 냉장고에 보관하지 마세요.
                    바나나 껍질이 까맣게 되는건 일종의 갈변 현상인데,
                    바나나의 경우에는 냉장고에 보관하게 되면 갈변현상이 더 빨리 온답니다.

                    제가 알고있는 방법은
                    바나나 표면에 레몬즙을 발라두면
                    갈변현상이 더뎌진다는것입니다.

                    레몬즙을 발라놓으시면,
                    색깔도 이쁘고 맛도 달콤한 최고의 바나나를 즐기실수 있을꺼예요^^