화장품 유통기간은 1년정도 지났지만 개봉하지않았어요..사용해도될까요?

딸아이가 메이크업을 배운다고 하고는 중간에 포기했는데요. 베린다정리하다가 개봉하지도 않은 게 많은데요..유통기간은 1년정도지냈는데 버리자니 아깝고 쓰자니 게름직하니 어떻게하면 좋을까요?

버리는것도 고민이 되네요 .

내용물 빼고 버러야하는지요?

총 34개의 답변이 있어요.

화장품 저도 이것저것 쓰다가 유통기한 넘긴 제품들이 있어서 문의해본적 있는데요,

화장품 회사 고객센터에 문의해보는 게 가장 정확하더라고요!

제가 문의했던 화장품의 경우 유통기한이 지났더라도

미개봉 상태로 잘 보관했고, 보관시 문제가 없어서 개봉했을 때 상태가 괜찮다면 사용해도 괜찮다고 답변을 받았습니다.

만약 열어보고 문제가 없으면 쓰셔도 괜찮을 것 같은데

혹시 걱정되면 관련 화장품 고객센터로 문의해보시는걸 추천드려요!

버릴 때는 내용물은 제거하고 세척해주세요~

깨끗하게 세척 후 물기 제거한 후에 분리수거 하심 되셔요 ^^

    화장품에 써져있는 사용기한은 미개봉했을 때까지의 기간이구

    개봉 후 사용기간과는 달라요!

    예를 들어 화장품에 써있는 사용기한이 2022년 2월 22일까지라고 해볼게요!

    그런데 화장품 용기에 뚜껑이 열린 그림에는 12M이라고 적혀져있어요

    이 말은 계속 미개봉했을 때 사용기한이 2022년 2/22까지라는 것이고 이 전에 개봉해서 1년동안 사용할 수 있다는 뜻이에요

    적어도 2021/2/22에는 개봉을 해서 2022/2/22까지 사용하셔야합니다

    정리하자면 나와있는 2022/2/22는 이 화장품의 최대 수명이라고 생각하시면 되구 뚜껑이 열린 그림에 나온 기한은 개봉 후 사용할 수 있는 기간이라고 생각하시면 됩니다!

    따라서 2022/2/22에 개봉해서 1년동안 사용한다? 이건 안됩니다 2022/2/22까지가 이 화장품의 최대 수명이니까요

      안녕하세요

      개봉한 화장품은 유통기한이 제품에 따라 다르지만 보통 1년정도 된다고 하는데요

      개봉하지 않은 제품의 경우는 2년정도 사용 해도 무방 할 듯 합니다.

      보관을 서늘한 곳에서 보관 하셨다면 사용해도 무방 할듯 합니다.

      먼저 제품의 상태를 확인해 보시고요 사용해 보시면 좋을 것 같습니다.

      버릴때는 신문지에 흡수시키거나 내용물은 일반쓰레기로 버려야 한다고 합니다.

        안녕하세요.

        전직 화장품 회사 마케터 10년차 입니다 :)

        유통기한이 지난 화장품, 미개봉품이라 애매하실 수 있지만 결론부터 말씀드리면

        가급적 유통기한 지난 제품은 피부에 사용하지 마시고 버리는 것이 좋습니다.

        제품이 유통기한이 지나면서 성분의 변화가 온다거나 제품의 층 분리가 생긴다거나 다양한 방법으로 부패가 될 수 있습니다.

        그런 제품을 사용하실 경우 피부 트러블이나, 피부병을 불러올 수 있습니다.

        조금 아끼시려다가 병원비가 더 나올 수 있어요.

        그러므로 제품은 폐기하여 주시길 바랍니다.

        오늘도 좋은하루 보내시길 바랄께요.

          보통의 화장품이나 로션의 경우 유통기한이 3년입니다 따라서 유통기한을 1년 초과했을 경우에는 이를 4년 가까이 사용하지 않으신 제품이 됩니다. 내 얼굴에 매일 바르는 화장품을 유통기한도 모르고 지나쳤다면 내 피부를 위해 매일 바르고 있던 화장품이 어느새 독극물로 바뀌어 있을지 모릅니다. 이에 따라서 매우 아깝지만 폐기하시는 게 낫다고 생각합니다.

          버리는 방법으로는 로션을 휴지로 깨끗하게 닦아서 건조시키고 케이스는 분리 배출하고, 휴지는 소각 처리가 가능한 일반 쓰레기로 버리시면 됩니다.

            저도 화장품 유통기한 지난것을 보고 사용할까 말까 고민하고있는데요

            유통기한이 있는 제품은 아무래도 사용 할 수 있는 기간을 정해준 것이기 때문에

            유통기한을 지켜주는게 좋을 것 같습니다.

            다른 예로 유통기한이 있는 식품일 경우 지난 것을 먹으면 복통을 유발 할 수 있잖아요??

            화장품도 비슷하게 인체에 직접적으로 작용하는 것이니 사용하지 않는것이 좋을 것 같습니다.

            피부는 예미하기 때문에 트러블이 발생 할 수 있으니까요

              화장품은 미개봉이라도 유통기한이 지났다면

              사용안하는것이 좋습니다

              브랜드마다 차이가 있습니다만,

              화장품의 유통기한은

              미개봉일 경우 23년, 개봉 후 6개월1년 입니다

              화장품은 열과 빛에 매우 민감하며,

              쉽게 변질될 수 있기 때문에 유통기한이 지났다면

              과감히 버리고 새 상품을 사용할것을 권해드립니다~

                본인이 깨름찍 하다고 생각하셨으면 아깝더라도 그냥 버리는게 마음 편하고 좋지 않을까요? 애시당초 유통기한이 1년이나 지났고 화장품 권장 사용일도 3개월 쯤으로 아는데 이정도면 피부 트러블 생겨서 돈 아끼려다가 오히려 돈을 더 내야 할수도 있다고 생각합니다. 그냥 내용물은 휴지나 신문지에 묻혀서 일반 쓰레기로 버리고 용기는 잘 분리수거해서 버리면 될듯 합니다. 아님 그냥 그 상태 그대로 일반쓰레기로 버리세요

                  심심****

                  화장품 유통기한은 개봉 후를 기준으로 합니다.

                  화장품 쓰실 때는 개봉한 날짜를 기입하여 사용해주시면 좋습니다.

                  개봉을 하지 않았다면 유통기한은 36개월을 기한으로 합니다.

                  개봉하지 않았지만 너무 오래 된 화장품이라면 폐기하고 새로 사는 것을 권장 드립니다.

                  화장품 이라는게 개봉을 하지 않았음에도 변질될 수 있으므로

                  불쾌한 냄새가 나거나 색이 변질되었다면 사용을 금해야합니다.

                    찝찝하면 안쓰시는게 좋을듯 합니다. 그리고 성분표기에 보시면 파라벤이 적혀있을텐데요~ 파라벤은 방부제 입니다.

                    파라벤이 천연인지 합성인지도 잘 따져보시고 사용하시는걸 추천드리는데요~ 보통 합성방부제는 석유찌꺼기 추출물로 만들어 아주 저렴한 방부제를 사용하고 있다는걸로 알고있습니다. 그런 합성방부제가 들어간 스킨케어제품을 몸에 발랐을때 피부로 흡수가 되고, 소량이라도 자주 쓰게되면 암을 유발한다고 합니다.

                    경피독!! 경피흡수!! 파라벤!! 검색을 해보시면 더욱 자세히 나와있을꺼에요... 읽어주셔서 감사합니다^^

                      저도 지금 이런 상황이에요.

                      수분크림, 아이크림...ㅠ

                      금액대가 있어서 버리기 아깝지만

                      괜히 발랐다가 얼굴 뒤집어 질까봐

                      쓰진 못하고

                      버려야하는거 알지만..

                      아직도 보관 중이네요!

                      사용은 비추해요ㅠ

                      얼굴 뒤집어 지면 피부과 병원비가 더 들어요ㅜ

                      아까운건...

                      백번천번 이해합니다ㅋ

                      저도 생각 난 김에 버려야겠네요

                        일단은 유통기한이 지난걸 버리는게 맞아요 괜히 썼다가 얼굴에 좋지않은게생기면 얼굴회복 시간이더 걸립니다 저또한 부모님이 날짜지난거 아깝다고 바른다고하면 무조건버리라고합니다! 괜히 날짜지난거 쓰고 얼굴안좋으면 큰일나니깐 아니면 너무아까우시면 차라리 손에다가바르시는건 어떤가요?그래도 얼굴보단 손이조금은 낫지안을까요?

                          화장품 유통기한 지났다고 해서 못 쓰지는 않습니다. 저도 썬크림 로션과 같은 우리 신체에 바르는 용품을 사용하다가 유통기한이 만료되어 사용한 적이 있는데 크게 피부 트러블이 일어난다거나 악취가 난다거나 하지는 않았습니다 대신 그 화장품이 어떤 특정한 향을 지니고 있다면 향이 처음에 구매하셨을때 보다 약해질 수 는 있습니다

                            화장품같은경우 개봉을 하지않았다 하더라도 유통기한이 1년이 지났다면 사용을 안하는것이 바람직합니다.

                            이유는 개봉을 하지않아 공기와 맞닿아 산화가 되지는않았지만 주변환경에따라 온도의 변화때문에 안에있는

                            내용물이 변질될 가능성이있고 이 제품을 사용하시게되면 피부트러블에 노출될수가있기때문에 추천드리지않아요

                              반듯****

                              어떤 화장품이냐에 따라서 사용여부가 갈린다고 생각이 됩니다.

                              개봉안했다는 가정하에, 제조일자로부터 화장품 유통기한은 최대 2년내지 3년입니다.

                              하지만 화장품 보관을 어떻게 하였느냐에 따라서 내용물이 망가질 가능성이 있을 수 있다고 판단됩니다.

                              제 판단으로는 그냥 써도 무방하다고 생각하지만

                              제품에서 이상한 냄새가 난다던가, 내용물 색깔이 이상하다던가 등 유통기한이 충분하더라고 보관을 어떻게 했느냐에 따라서 화장품이 상할 수도 있기 때문에, 문제가 있어 보인다면 아까운거 생각하지 말고 버리는 것을 권장드립니다.

                                화장품이 어디에 놓여져 있었나, 관리를 어떻게하였나에 따라 다를수 있습니다.

                                아까우시다면 일단 얼굴보다는 몸 위주의 사용을 조금 해보시고, 특별한 이상 반응이 보이지 않는다면

                                사용하셔도 무방하기는 하다고 알고있습니다.

                                화장품의 이름도보아하니 마사지오일인데, 오일층이 분류 되어있다면 흔들어서 소량을 사용 해보시고,

                                그 후 피부 경과를 지켜보시기 바랍니다.

                                  안녕하세요, 화장품류는 유통기한이 지나면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

                                  화장품은 보통 물과 지방으로 이루어져 있기 때문에 세균이 번식하기 좋은 환경이라 오래지났다면 사용하지 않는 것이 안전합니다.

                                  저도 새제품 3개월 정도 지난 것이 있길래 사용했다가 염증과 가려움증 생겨서 며칠 고생한 기억이 있네요.. 피부에 치명적일 수 있으니 아깝긴 하지만 폐기바랍니다!

                                    유통기한이 지난 화장품이지만 개봉을 안한거라 쓸수 있다는 생각은 버리셔야 합니다 더군다나 내 피부에 직접적으로 바르거나 해야하는데 괜히 아깝다고 사용하시다가는 피부 트러블과 부작용으로 피부염이나 다른 안좋은 상황이 생길수 있다는점을 명심하셔야 합니다 뚜껑을 개봉하지 않아도 각성분의 유효기간이 지나면 성분이 변화되어 여러 트러블 효과를 가져올수도 있다는 말입니다!!

                                      저같으면 불안해서 사용안할거같아요 왜냐하면 우선 사용했다가 피부가 뒤집어지거나, 뭔가 올라오면 그거 케어하는게 너무 어렵잖아요.. ㅜㅜ 빨게진다면 그것도 진정시키기 어려워서 결론을 말씀드리자면 안쓸거같아요 피부를 위해서 사용하시지 마시구 토너같은데 음..그냥 버리는것이 가장 좋을거같아요

                                        ㅠ화장품은특히나 유통기한은 꼭 지켜주셔야합니다ㅠ 안그럼 피부트러블로 극심한고통에 시달릴수도있습니다ㅠ 제가그랬거든요ㅠ 버리시는게 고민이실텐데 내용물은 그냥 일반하수구에 버리시면 안될거에요. 화장품을 하수처리장에서 분해하지못할거에요. 차라리 분리수거에 용기 개봉하지않은상태 그대로 처리하시는게 맞다고 봅니다.

                                          화장품은 제가 알기론 열지 않아도 상하기 기한이 있기때문에 사용하지 않는게 좋을것같아요

                                          또 피부에 직접 닿는건데 기한이 오래된건 사용하기가 좀 그렇지 않을까요

                                          보통 열고나서도 1년정도 되면 버리라고 하느데 기한은 좀 더 가질수 있어도

                                          보관 방법이나 장소에따라 달라질꺼에요

                                          이왕이면 피부 좋으라고 바르는건데 다시 사서 쓰시는걸 추천드립니다.

                                          아그럼 피부과 비용이 더 나올껏같아요

                                            제품에.유통기한이표시되어있지만 개봉한.제품들은 개봉과동시에.오염이.시작된다고보시면되요 최소 6개월에서.최대12개월정도 개봉후.1년이내로사용하시면좋은데요. 그냥버리시는게.좋을거같습니다 괜히.민감한피부가.예민하게반응할수도있습니다 내용물버리고 물로행궈서.분리수거하면좋을거같아요

                                              아직 개봉하지 않은 밀봉된 상태라면 사용하셔도 됩니다.

                                              하지만 유통기한 1년이 지날 동안에 어떤 환경에서 보관되었는지에 따라 개봉 후 급속도로 변질될 수도 있으니 가능하면 개봉 후 빨리 사용하시고 얼굴 쪽에 사용하시는 것은 가급적이면 지양하시는 것이 좋습니다.

                                              대신 몸이나 발은 아주 민감한 부분은 아니니 사용하시는데 큰 걱점은 안하셔도 됩니다.

                                                화장품 유통기한에 대해 말씀 주셨는데요. 개봉을 한 제품이라면 보통 6개월 이내로

                                                사용하시는 것이 좋고 미개봉한 제품이라고 하더라도 유통기한은 지켜서 사용하시는

                                                것이 좋습니다. 변질이 되었을 우려가 있어 유통기한이 지난 제품을 잘 못 사용하셨다가

                                                피부에 트러블이라도 나면 더 고생하시니 유통기한은 꼭 지켜서 사용해 주시기

                                                바랍니다. 감사합니다.

                                                  화장품의 기본 유통기한은 제품의 뒷면 혹은 코드를 통해 알수 있으며

                                                  아직 뜯지 않은 미개봉 화장품의 유통기한은 2년에서 3년이라고 합니다

                                                  개봉후에는 빠른시일내에 사용하여야 합니다.

                                                  그래도 꺼림직하시다면 피부에 소량 발라 테스트를 해보셔두 되고요

                                                  아니라면 발크림 정도로 사용을 해주시면 될것 같습니다.

                                                  또 오래되어서 아깝다는 생각보다 과감히 버리시는것도 좋은 방법입니다.

                                                    냄새맡아보고 이상한공장향기가 난다면 버리는편이 좋아요

                                                    보통 보관을 어디서 하냐에 따라 달라지긴 합니다만

                                                    일년이면 버리는편이 좋아요

                                                    아니면 발에바르세요~

                                                    어디에나 발라야겠다 싶으시면 발이나 팔뒤꿈치 무릎 이런 건조해지는부분에 바르세요~

                                                    저는 보통 버리긴하지만 아깝잖아요 ~ 근데저래도 잘 안바르게되긴하더라고요

                                                      개봉하지 않아도 지난건 안쓰는게 좋다고 알고있어요.

                                                      저도 예전에 크림을 아끼다가 유통기한 지나서

                                                      사용한적이 있는데.

                                                      피부 트러블이 조금씩 올라오는거 같더라구요.

                                                      괜찮다 하더라도 마음에 걸리면

                                                      괜히 피부 트러블 유발하실수 있으니

                                                      폐기하시는걸 추천드립니다.

                                                      더 자세한 내용은 화장품 가게 직원분에게 문의하시면

                                                      더 좋은 내용 안내해주시겠죠? ^^

                                                        대부분 미개봉시 3년의 사용기한이 있고 개봉시 6개월에서 1년의 사용권장 기간이 있습니다 사용기한이 지난 제품을 사용시 피부에 트러블을 유발할수 있으므로 버리시는게 나을겁니다 사용기한이 지난 화장품을 버릴시 스킨, 토너와 같은 액체류 화장품은 남은 내용물을 신문 등에 흡수시키고 일반쓰레기로 배출하고 용기는 플라스틱에 배출하면 됩니다

                                                          개봉전이면 사용가능하다고 했습니다.

                                                          혹시라도 보관부주의가 있을수도 있으니 개봉후 테스트 해보고 사용하는게 좋겠어요~~~

                                                          저같은경우는 1년보관한거 사용했는데 제품에는 이상은 없는데 정신건강에는 그닥 좋은거 같지는 않습니다.

                                                          사용할때마다 괜찮겠지 하면서 빠르게 사용했던기억이 있네요.

                                                            유통기한이 남아 있고 개봉하지 않은 제품이라면 사용 하셔도 됩니다. (대부분의 화장품의 유통기한은 개봉 후 1년 / 개봉 전 2년 정도 됩니다.)

                                                            다만 , 피부에 문제가 생길 수 있으니 팔 안쪽에 먼저 테스트를 하신 후 사용을 해보시길 바랍니다.

                                                            화장품의 경우, 온도에 민감한 제품이오니 일정한 온도에서 보관하지 않은 상태라면 사용 하지 않는 것을 추천합니다.

                                                              버리셔야합니다 1년이지난 화학제품같은경우 부작용을 일으킬수 있으니 안전하게 버리시는게 나을것같습니다 만에하나라는 경우가 있기 때문에 사용을 하지 않는게 좋고 새 제품을 구매하신 후에 사용하는걸 권장 합니다 아무리 뜯지 않았다고 하여도 1년이나 지난 제품을 사용하기에는 무리가 있다고 생각됩니다 ㅠ

                                                                유통기간은 기본적으로 제조사에서 정한 규칙같은 것입니다.

                                                                가능하다면 그 기간內에 사용하는 것을 추천드립니다.

                                                                개인 개인마다 차이가 있지만 개봉을 하지 않았으나 1년정도 지났다면 다른 용도로 재활용하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

                                                                10번 써서 문제가 없다가 1번 큰 문제(피부트러블 등) 발생하면 나에 손해가 더 크다고 생각듭니다.

                                                                  안녕하세요 질문자님

                                                                  아무리 개봉안한 화장품도 유통기한 지나면 조금 위험하다고 볼 수 있어요.

                                                                  특히 스킨케어쪽은 유통기한지난거 잘못쓰면 얼굴 다 뒤집어져서 조심해야합니다.

                                                                  유통기한 지난건 대부분 버리는편이고 너무 그래도 아까우면 피부 트러블이 덜 하신곳에 사용하세요

                                                                  아무래도 얼굴보단 몸피부는 덜 예민하다보니 가능한거 같아요.

                                                                  그리고 얼굴보단 듬뿍 사용하게 되니 유통기한 지난 화장품 빠르게 처리하기엔 좋은거 같아요.

                                                                    상온보관하셨으면 유통기한 확인후 폐기하시는 쪽이 바람직해보입니다.

                                                                    유통기한이 있는 이유가 분명 있습니다.

                                                                    사용하였을때 당장은 별문제가 되지 않을수는 있겠지만 지속사용시 피부에 축척되어 좋지않은 결과를 가져올듯합니다.

                                                                    폐기시 아까울수도 있겠지만 혹시라도 피부에 문제가 생기면 병원비보다 쌀듯합니다.