잇몸 치료 후 통증이 얼마동안 지속되나요??

일주일 전 치과에서 사랑니로 인한 잇몸 부음 증상을 말씀해 주셔서 1차 치료 후 3일 전 2차 치료를 진행을 했습니다. 치료 후 입 벌릴 때마다 통증이 있고 치료한 잇몸 근처 잇몸과 목구멍 쪽도 통증이 있어 침 삼키거나 음식물 삼킬 때도 통증이 있는데 정상인가요..?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸치료를 치아에 있는 치석을 제거하는 술식으로 치료를 받았을경우에 잇몸에 상처가 있기 때문에 통증이 생길수 있습니다.

대부분 1주일 정도 지나면 증상이 완화되기 때문에 많이 불편하다면 타이레놀과 같은 간단한 진통제를 복용하는것이 좋습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니부위를 잇몸치료를 한것으로 보입니다.

    치료후 부종, 통증등이 있다면, 우선 약을 드시는게 좋을것으로 보입니다. 사랑니발치도 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 상황을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니 발치를 하지 않았다면 현재 증상이 염증으로 인하여 나타났을 가능성이 큽니다. 즉 원인을 해결하지 않는다면 이러한 통증이 계속해서 일어날 것으로 보입니다. 현재 입을 벌릴때마다 통증이 있고 목구멍까지 통증이 있는 것으로 보아 적극적인 치료 및 사랑니 발치가 필요해 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이가 시리거나 통증이 있는경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다. 치과시술후 1-2주가량 해당증상이 지속될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          3일이 지나도 동일하게 증상이 있고 호전이 되는 기미가 없다면 가능하면 내원하였던 치과에 다시 한번 문의를 하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.