역사학문
탈퇴한 사용자

길드라고 하는 것은 구체적으로 뭔가요?

안녕하세요.

옛날 세계사에 나오는 '길드(Guild)'라는 단체는 뭐하는 단체였나요?

길드가 생긴 계기는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽의 동업자조합을 말합니다.

    서유럽의 길드는 일반적으로 중세도시가 성립·발전되는 과정에서 중요한 역할을 한 상공업자의 동업자조직이다. 그러나 길드라는 말은 뜻이 다소 넓어서 그 중에서 공동제사(共同祭祀)·공동주연(共同酒宴)·상호부조(相互扶助)에 의해서 맺어지면서 중세 초기에 일어났다가 없어진 고(古)길드나 나중에는 정치길드 등도 포함되지만, 중세도시경제에 있어서 결정적으로 중요한 뜻을 지니게 된 것은 상인들에 의해서 결성된 상인길드 및 수공업자들의 동직길드(craft guild)이다.

    [네이버 지식백과] 길드 [guild] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 붉은메추리240
    붉은메추리24023.05.30

    안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    길드는 11~16세기에 유럽에서 번성하여 당시 경제·사회 구조의 중요한 일부를 이루었다. 중세의 길드는 상인 길드나 수공업 길드였다. 상인 길드는 특정 마을이나 도시에서 영업하는 상인들의 전부 또는 대다수가 참여하는 조합들인 경우가 대부분이었다. 반면 수공업 길드는 특정 산업의 모든 기술자와 장인을 포함하는 직업 조합들이 대부분이었다. 중세의 상인·수공업 길드들은 그들의 도시에 훌륭한 행정과 튼튼한 경제의 기초를 제공했으며, 자선 사업을 후원하고 학교·도로·교회들을 건설했다. 중세 수공업 길드는 르네상스와 종교개혁 기간 내내 서서히 몰락했다.

    길드는 유럽의 경제기구를 쌓아올리고, 유럽이 봉건주의로부터 신생 자본주의로 전환하는 데 필요로 하는 상인·기술자·은행가 등의 저변을 확대하는 데 이바지했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 핵심적인 길드의 특권은 해당 도시에서 재화와 용역의 판매에 대해 독점적 지위를 갖는 것이었습니다. 길드는 상품의 최소가 또는 최대가를 조정하였고, 거래 개시와 종료 시간을 결정하였으며, 도제의 수를 제한하였습니다. 이외에도 상거래와 관련한 다른 여러 가지 것들이 길드의 결정에 따라 정해졌다는 데요. 이를테면 길드의 이익을 위해 자유로운 경쟁을 규제하거나 상품이나 용역의 품질 기준을 마련하였고 도제 고용의 심사를 통해 이주민이나 여성의 고용을 배제하기도 하였습니다. 곳에 따라서는 비기독교인의 경제 활동을 가로막는 길드도 있었다고 합니다. 예를 들어 독일 지역의 길드는 유대인을 회원으로 받아들이지 않았다고 합니다. 이렇게 길드의 목적은 배타성을 띠며 자신들의 이익과 권리를 보호 하기 위해 만들어 진 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    길드(guild)는 중세에서 근세에 이르기까지 유럽의 도시를 중심으로 상인이 조직한 조합입니다.

    상인들이 자신들의 이익을 극대화하기위해 만든 것이죠

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    길드(guild)는 중세에서 근세에 이르기까지 유럽의 도시를 중심으로 장인이나 상인이 조직한 조합이다. 또한 길드는 사업권 면허를 통해 해당 지역의 생산권이나 상권을 독점하였다. 초기의 길드는 무역상의 동업자 조합 형태였으며 일반적으로 한 도시를 거점으로 단일 품목의 거래를 중재하였다.

    -출처:위키백과