정형외과건강상담
든든한낙지59
든든한낙지5921.04.17

무릎에 무리가 안가는 운동은 뭐가 있을 까요?

안녕하세요 :) 요즘 운동의 필요성을 느끼기 시작해 운동을 시작해보려고 하는데요. 스쿼트나 런지 같은 동작을 하면 무릎이 좀 아프더라고요. 혹시 무릎에 무리가 가지않는 운동이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎괸절에 무리가 가지 않는 운동중에서는 물에서 하는 수영이나 아쿠아로빅이

    가장 좋은운동입니다.물의부력이있어 체중부담이 무릎에없기때문입니다.코로나로 수영장 이용이 어려울땐 자전거타기도 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스쿼트나 런지는 무릎 주변의 인대와 건에 부담이 많이 가기때문에 정확한 자세를 배워서 하시는게 좋습니다.

    무릎에 무리가 가지않을 운동은 수영,조깅이 좋으며 무릎에 하중이 많이실리거나 양반다리처럼 무릎을 많이 구부리는 동잭은 가급적 피하시면서 운동하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 무리가 가지 않는 운동으로는 수영이 있습니다. 물에서 하는 운동인 수영은 중력의 영향이 적게 작용하기 때문에 관절이 약하신 분들에게는 좋은 운동이에요

    또한 전신근육을 사용하기 때문에 운동량이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절에 강한 충격이 지속적으로 가는 행동을 피해야 합니다. 우선 계단을 내려가거나 산에서 내려가는 동작은 무릎 연골에 좋지 않습니다. 무릎에 가해지는 부담을 줄이기 위해 평소 대퇴사두근 강화 운동을 열심히 하는 것이 좋습니다.

    가벼운 걷기는 괜찮지만 그럼에도 무릎에 어느정도는 무리가 갑니다. 우선은 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

    등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    수중에서 걷는 운동도 무릎에 무리가 가지 않는 좋은 운동입니다.

    먹는 것은 고단백질 음식을 권하고 싶습니다. 결국 관절염을 예방하기 위해서는 근육을 강화해야 하고 근육량을 늘리기 위해서는 단백질 섭취가 필수 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.