변기 물 떼가 계속 끼는 이유?

자취를 하는 대학생입니다. 제가 자취를 하며 원룸에 살고있는데, 항상 보면 한달에 한번 꼴로 변기에 물 주변에 동그랗게 물떼가 계속해서 낍니다. 그래서 저번에 청소후 파란 변기 세척제를 넣어서 물을 파랗게 소독 시켜주었는데도 물떼가 계속 해서 생기더라구요.. 생기는 원인과 변기세척제를 넣어도 물떼가 생기는 이유를 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅜㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

힘센****

안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 변기에 문때가 끼는것 청소를 하시기 지난것입니다 요즘같은 여름날씨에는 습한 환경에 처해 있을 경우 물때 곰팡이가 빨리 생기니 자주 청소하시기 바랍니다

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    변기에는 붉은 곰팡이가 잘생깁니다. 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다.

      욕조, 세면대, 타일 등에서 분홍색 물때가 생기는 이유는

      욕조, 타일 등에 광택을 넣기 위해 코발트성분이 들어갑니다. 이 성분이 물이랑 접촉하거나 또는 습기가 많은 경우 미생물이 번식하면서 분홍색 물때가 만들어지게 됩니다.

      해결방법은 염소에 대한 저항성이 약해 우리가 잘아는 염소계 표백제인 락스 등을 이용해서 소독, 청소해주시면 되고요.

      ​예방법으로는 화장실이나 욕실의 습기를 빨리 없애고, 환풍기를 가동하거나 문을 개방해서 환기를 하여 건조하게 만들어두면 해결됩니다.