[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

변액보험15만원 적금30 소액주식투자 CMA가입 신용카드사용액 월 7~80만원정도 올해 이사를 해야해서 상품을 가입하긴 애매하여 주식이나 CMA에 넣어두는데 옳은방법인지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

올해 돈이 필요하시다면 상품가입보다는 주식에 투자하라고 권유드립니다.

아시다시피 미국은 바이든정부들어서 어마어마한 돈을 풀어서 경기부양을 계획중에 있습니다.

화폐가치는 갈수록 떨어지고 물가가 오르는 인플레이션시대를 피할수 없는바, 금리에 연동된 상품보다는 소액으로 투자하여

금리이상의 수익을 얻을수 있는 주식에 투자하시는것이 수익면에서 효과가 크리라 판단됩니다.

물론 주식투자가 쉽지는 않습니다.

하지만 올해는 전세계가 화폐팽창을 통해 경기부양을 하고 있으므로 주식을 잘 모르시더라도 안전한 삼성전자나 현대자동차와

같은 우량주위주로 투자하신다면, 연말쯤 은행이율연동된 상품보다 큰 수익을 가져갈수 있으리라 봅니다.

물론 공부해서 잘 하신다면, 예상외로 큰 목돈을 손에 쥘수도 있지요...

참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    변액보험과 적금에 가입되어 있고, 소액 주식 투자와 CMA를 활용하고 있다고 하셨는데, 이사 자금 마련을 위해 어떤 방법이 좋을지 고민이신 것 같습니다.

    우선 변액보험과 적금은 장기 상품이므로 이사 자금 마련을 위해 해지하는 것은 바람직하지 않습니다. 해지 시 수수료 부담이 크고, 세제 혜택도 받을 수 없게 되므로 가급적 유지하는 것이 좋겠습니다.

    주식 투자와 CMA 활용은 이사 자금 마련의 한 방법이 될 수 있습니다. 다만 주식 투자의 경우 단기 수익을 기대하기는 어려우므로, 장기 투자 관점에서 접근하는 것이 좋습니다. 이사 시점에 맞춰 투자 자금을 인출하려면 시장 상황에 따른 리스크가 있음을 감안해야 합니다.

    CMA는 일종의 자금관리계좌로, 일시적인 여유자금을 예치해 두고 필요시 인출할 수 있어 유동성 관리에 유리합니다. 다만 CMA 금리가 높지 않다는 점은 고려해야 합니다.

    종합적으로 볼 때 이사 자금은 가급적 안정성이 높은 상품에 예치해 두는 것이 좋습니다. 정기예금이나 단기 채권형 펀드 등을 활용하는 것도 방법입니다. 이사 시기에 맞춰 자금 계획을 세우고, 여유자금을 모아두는 것이 중요합니다.

    아울러 신용카드 사용액을 점검하여 불필요한 지출은 줄이고, 저축액을 늘리는 노력도 필요해 보입니다.

    재무 설계는 개인마다 상황이 다르므로 전문가와 상담을 통해 최적의 방안을 모색해 보시기 바랍니다. 장기적인 자산 관리 관점에서 균형 잡힌 포트폴리오를 유지하되, 단기 자금 계획도 함께 세워나가는 것이 좋겠습니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 변액보험은 사업비가 초기에 과도하여 별로 유리하지 않은 상품이므로 굳이 안하셔도 될 것 같고, 이사에 있어서 돈이 필요하시다면 금융상품 가입은 어려울 수 있으므로 CMA나 파킹통장 등에 넣어두셔야 합니다. (* 확실한 목적 자금은 안전하게 보관하셔야 합니다.)