세련된두견이140
세련된두견이14023.11.30

가스라이팅의 어원은 어떻게 되나요?

요새 가스라이팅이라는 말을 많이 쓰는데요. 가스라이팅의 어원은 어떻게 되나요? 어원이 궁굼합니다. 자세히 알려주세요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가스라이팅의 어원은 연극 가스등이라는 곳에서 나오는 정신적 학대를 일컫는 용어로 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위들에서 탄생한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    가스라이팅은 1938년 패트릭 해밀턴 작가가 연출한 스릴러 연급 가스등에서 유래된 정신적 학대를 일컫는 용어입니다 ^^