위에 좋은 한약재는 어떤것들이 있나요??

성별 남성
나이 34세

사회생활을 시작하면서 음주도 잦다보니 위가 많이 안좋아졌습니다.

위에 좋은 한약재는 어떤것들이 있는지 궁금해서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

조이홈닥터의원

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.\

소화기 쪽으로 좋은 한약재는 다양합니다

하지만, 한약은 체질과 증상에 따라 처방이 완전히 달라지기에

한두가지 약재를 먹는다고 해서 효과가 있을것 같지는 않습니다.그러니 한의원 진료보시기를 권해드립니다.

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    음주로 인한 숙취나 소화불량이 있을 때 좋은 한약 처방으로는 반하사심탕이 있습니다. 음주로 인한 구역, 복통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 위장에 좋은 다르누처방으로는 반하백출천마탕이 있으며 위장의 기능성 장애에 효과가 있습니다.

    이 밖에 위에 좋은 각개의 한약재로느 대표적으로 생강, 백출 등이 있습니다. 생강은 위산의 역류를 방지하고 소화를 돕는 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 생강을 과량 복용할 시에는 위산분비가 촉진되어 속쓰림, 복통이 있을 수 있으니 과량 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다. 백출은 건위작용이 있는 약재로 atractylone을 주요 약리 성분을 갖습니다. 백출은 복통 및 소화장애에 효과적이기 때문에 차로 달여서 복용하는 경우도 많은 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!