산부인과건강상담
경건한나방158
경건한나방15821.11.17

저혈압이 심해도 임신중에 큰 문제가 없나요?

저혈압이 심하면 임신중에 많이 힘든가요??

혹시 임산부나 아이에게 안좋은것이 무엇이 있나요???

임신하면 저녁에 다리쥐도 잘나고 어지럽다고하는데

지금 임신준비중인데 저혈압이 심하여 어지럽고 잠잘때 쥐도 잘납니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 저혈압이 몇정도이신지요.

    계속하여 저혈압이 있고 그 정도가 심하여 어지러울 정도라면 우선 내과 진료 받아서 해당하는 부분을 어느 정도 교정하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    임신을 하게되면 아이와 영양분과 혈액을 모두 공유해야 하는 상황이 됩니다.

    저혈압이신 분들은 평소보다 혈액이 더 모자라지는 상황이 생길 수 있습니다.

    이로 인해 산모들이 철분제나 영양제를 먹기도 하고

    보약을 챙겨먹기도 합니다.

  • 임신 중에 흔하게 발생할 수 있는 문제점 중 하나가 기립성 저혈압입니다. 이는 누워있거나 앉아있다가 일어나면서 발생하는 일시적인 혈압 저하에 의해서 어지럼증 등의 증상이 나타날 수 있는 증상인데 평상시에 저혈압이 심한 편이라면 기립성 저혈압 증상이 두드러지게 나타날 수 있습니다. 기립성 저혈압 증상이 심하면 실신으로 이어질 수도 있는데 그럴 경우 외상의 위험이 있을 수 있으며 임산부는 특히 외상을 조심해야 하므로 주의해야 합니다. 임신을 하게 되시면 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.