기타 의료상담건강상담
여행가
여행가20.10.17

타우린 음료도 중독이 되나요?

안녕하세요 제가 요즘에 야근을 많이해서 아침에 피로가 풀리지 않은 상태로 출근을 하게 되는데요

그러다보니깐 아침에 공복에 에너지드링크를 마시는데

이게 피로에 효과가 있는건지 잘 모르고 그냥 먹어요

심리적인 이유에서 먹는게 더 큰 것같아요

근데 이게 매일 먹다보니깐 습관처럼 그냥 매일 먹습니다

괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독에 대한 위험은 타우린 보다 에너지드링크에 들어있는 고용량의 카페인 등에 의한 위험이 더욱 높다고 할 수 있습니다. 더불어 카페인의 경우 피로회복에 효과가 있다기 보다 당장의 각성효과를 일으키는 역할을 하며 피로회복과 관련된 것은 타우린이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다