기타 영양상담건강관리
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14

녹차도 카페인이 포함되어 있다고 하는데 많이 마시면 안좋을까요?

녹차도 카페인이 포함되어 있다고 하는데 많이 마시면 안좋을까요? 커피에 비해 카페인이 어느정도 있을까요? 얼마나 마셔야 하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식약처는 카페인의 지나친 섭취로 인해 수면장애, 불안감 등 부작용을 일으킬 수 있어서 카페인 최대 일일섭취권고량을 성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이‧청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하로 설정하여 관리하고 있습니다.

    국내 연구논문 자료는 카페인 함량이 가장 높게 나타난 식품은 캔 커피로 1캔에서 78.3~141.4mg의 카페인이 검출되었고 커피믹스와 인스탄트커피는 53.3~70.4mg, 54.0~71.1mg이었으며, 원두커피의 경우 35.9~57.2mg으로 다른 커피보다는 약간 낮은 수준이라고 합니다.

    홍차의 경우 티백에서 19.5~38.3mg, 캔 음료에서 9.0~29.2mg의 카페인 함량을 보였고 녹차는 잎차가 26.0~48.0mg, 티백 13.7~26.8mg, 캔 음료는 12.4~17.5mg 입니다.

    그 외 식품에서의 카페인 함량은 현미녹차 티백 7.1~16.5mg, 코코아차 22.8mg, 콜라 10.3~25.0mg, 커피맛빙과 10.0~48.2mg이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹 차를 마시면 입안이 깔끔 해줘서 여러 가지로 좋은 차이긴 합니다. 하지만 카페인이 들어 있기 때문에 하루에 석 잔 이상 드시는 것을 권해 드리지는 않습니다