[금융상품투자 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 500만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

현재 월 320~380고정 수입있으며 종잣돈 7000만원 있습니다. 빚은 비상용으로 마이너스통장 300만원 있고 매월 적금 150 주식 50정도 우량주 구매중에 있습니다. 나머지는 생활비 기타 등등 7월에 적금 만기인데 50정도만 적금하고 나머지 150은 주식에 투자할생각입니다. 50은 국내우량주 100은 해외 etf구매 예정인데 isa계좌터서 kindex snp500이 나을까요? 아니면 미니스탁 etf 구매가 나을까요? 최소 10년간 투자가능합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 적금 150만 원을 나누시어 75만 원은 CMA나 파킹통장에 넣어주시고, 나머지를 적금해 주시는 게 유동성 확보 측면에서 좀 더 나을 것 같습니다. 10년 간 투자가 가능하시다면 ISA의 의무가입기간(3년)을 상회하므로 당연히 이 경우 ISA를 통해 투자하시는 것이 좋고, 추후 이를 연금 전환하시어 추가적인 세액공제를 받아주시면 일석이조의 효과를 거두실 수 있을 것으로 기대되어 집니다.

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    10년이면 s&p500에 장기투자 하시는 것을 더 추천드립니다. 그리고 KINDEX S&P500은 해외자산에 투자된 국내ETF입니다. 굳이 ISA계좌를 활용하지 않아도 괜찮습니다. 오히려 목돈을 ELS등으로 운용하실때 ISA계좌를 활용해보시는것을 추천드립니다.