임플란트할때 수면마취 불가능한가요?

2022. 01. 15. 23:01

임플란트 해야하는데 부분마취만 가능하다해서 무서워서 못하고있어요ㅠㅠ

요즘은 수면마취하고 임플란트수술은 안된다고 의사선생님이 말씀하시는데

수면마취하고 임플란트시술은 아예 불가능인가요..?



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

수면마취후 임플란트 가능할수 있습니다.

수면마취가 치과 치료 전반적에 걸쳐 사용됩니다.

전신질환(당뇨, 고혈압, 심혈관계 질환), 고령, 무치악 상태로 여러 복합치료가 필요한 경우, 구토 반사로 인해 구역질이 심한 경우, 매복사랑니 발치나 잇몸치료 등

환자의 전신 상태(맥박, 호흡, 산소포화도)를 체크하는 장비를 갖춘 곳을 선택하는 것이 바람직하다. 

마취의 영역인 만큼 주의사항도 있습니다.

건강하세요^^

2022. 01. 15. 23:30
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트시 경우에 따라 수면마취를 하기도 합니다. 하지만 수면마취까지 필요한 수술은 아니기에 수면마취가 꼭 필요한 경우에는 수면마취가능한 병원에 방문하길 권고드립니다.

    2022. 01. 17. 21:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원/치과

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      아닙니다. 수면 마취 진행 하에서도 임플란트 치료가 가능합니다.

      다만 수면 마취 (의식하 진정)을 하기 위해서는 마취과 선생님이 계셔야 합니다. 따라서 일반 병원이 아닌 마취과 선생님이 계신 치과 병원에서 시행해야 하며 모든 치과에서 가능한 부분은 아닙니다. 마취과 선생님이 계신 치과를 찾아서 한다면 수면 마취하에서도 임플란트 진행이 가능합니다.


      정진석 치과의사 드림

      2022. 01. 16. 22:42
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        수면마취라는 것은 임플란트와 별개입니다. 수면마취하고 가능한 경우도 있으나 수면마취라는 것이 반드시 좋은 것은 아니므로 환자 건강 상태에 케이스에 따라서 구분해서 적용해야합니다. 무조건 좋고 편한 것은 없습니다.

        답변되셨길 바랍니다.

        2022. 01. 16. 19:34
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          보통 임플란트를 하실때 수면마취까지는 하지 않습니다.

          국소마취를 하여도 충분히 통증컨트롤이 되기 때문입니다.

          하지만 국소마취가 잘 안되시거나 너무 무서우신경우 수면마취를 하기도 하지만 보통 치과는 수면마취를 위한 기계가 없기때문에 수면마취를 하는 전문 치과를 찾아가셔야합니다.

          2022. 01. 16. 18:02
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            수면마취를 하는 병원에 가시면됩니다. 대부분의 병원에서는 수면마취를 시행하지 않고, 전문적으로 수면마취를 하는 치과병원을 검색하셔서 방문해보셔야될것같아요.

            2022. 01. 16. 12:49
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              수면마취를 하면서 임플란트를 하기도 합니다.

              다만 해당약물에 알러지가 있다면 수면마취가 안될수도 있습니다.

              치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              2022. 01. 16. 00:00
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :