[부동산 설계] 월 수입 308만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 48세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 48세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 308만원
월 부채 비용 80만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 부동산 설계

노후준비로 적금이 나을까요? 대출끼고 땅을사는게 나을까요?너무 고민되네요 원금+이자로 백만정도 생각하고있습니다.지금이자가 너무낮고 나중에 땅값이 오를걸 생각하니 너무고민입니다

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노후준비라는 목적자금으로 생각했을때 장기로 운영해야할 것으로 생각되는 자금이시군요
일단 땅은 하이리스크 하이리턴 측면에서 추천드리고 싶진 않아요.

적금도 단기,중기에 적합한상품으로 생각되구요 목적자금에 맞게 자금을 운영하는것이 중요합니다. 그렇기 때문에 노후준비를 위한 것이라면 생명보험사의 연금보험을 추천드립니다.

일정한 기간동안 해마다 일정금액을 지급받을수 있도록 생명보험상품으로 소득공제혜택은 없지만 10년이상 유지시 비과세혜택을 볼 수 있습니다.

연금보험은 납입 보험료의 일부는 위험보험료와 사업비로 사용 , 나머지 금액이 저축을 위한 적립액에 투입되기때문에 단기,중기상품으로는 적합하지 않음을 다시한번 말씀드립니다. 왜냐하면 납입 보험료의 일부는 위험보험료와 사업비로 사용되기에 초기 해지하시게되면 손해를 보게되십니다.
그러나 장기적(10년이상) 으로 운영하게 되신다면 충분히 복리마법효과를 누릴수 있는 메리트있는 상품이 될것이며, 무엇보다 노후를 위한 사적연금은 필수인 시대가 될것입니다.

* 주의 : 가끔 종신보험을 저축성보험처럼 판매하시는 경우가 있는데, 종신보험은 보장성보험이며 저축성보험이아닙니다. 연금보험이 저축성보험입니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    노후준비 방안으로 적금과 부동산 투자 모두 장단점이 있는 선택지라고 봅니다.

    적금의 장점은 안전자산으로 중도해지 위험이 적다는 것입니다. 하지만 현재 저금리 상황에서 수익성은 기대하기 어렵습니다.

    반면 부동산 투자는 장기적 가치상승 기대가 높지만, 유동성이 떨어지고 금리인상에 따른 위험도 있습니다.

    목표 수익성과 투자성향, 위험감수 정도에 따라 선택할 수 있겠습니다. 위험회피 성향이 높다면 적금, 더 높은 수익을 추구할 수 있다면 부동산 투자가 적합할 듯 합니다.