머리뒷목에 염증이 생기네요 머리가려워요

뒷목 머리쪽에 자꾸 가려워서 보니 볼록볼록 여드름 염증같이 빨갛게 올라왔어요

지루성두피염인가요? 머리가 자주가렵고 머리카락이 막 빠지네요

치료 어떻게 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

지루성 피부염은 주로 얼굴이나 코 옆부분에 자주 생기지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 이런 경우에는 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다. 해당 성분으로는,

1. Selenium sulfide

2. pyrithione zinc

3. Ketoconazole

등이 있습니다. 제품중 상당수는 헤드앤 숄더 제품이 많으며 국내에 시판이 안되는 경우도 많아 필요시 해외구매등으로 구매하기도 하는 것 같습니다. 또한 사용 후 다른 부작용이 발생할 수 있으니 피부과에 내원하시어 자세하게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상은 지루성 두피염에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      지루성 두피염에 해당하는 증상으로 생각되며 바르는 약물과 경구 스테로이드제 등으로 치료가 가능합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

        지루성두피염의 치료

        보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

        땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

        지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

        또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

        컨디션을 조절하셔야합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          두피 상태를 직접 확인하는 것이 치료의 방향을 정하는데 매우 중요하답니다. 모낭염일 수도 있고 지루성 두피염일 수도 있어서 치료 약이 달라질 수 있으니 피부과에 꼭 가보시기 바랍니다.