[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 90만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

보험 35

휴대폰 15~90 휴대폰결제와 게임 결제 등으로 왓다갓다 하는편 입니다.

부채 50

그밖에 고정적으로 나가는게 더 있긴 합니다

거의 한달 50 만원 쯤으로 생활하고 있습니다.

어떻게 해야 돈을 모을수 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

✅️ 30대 초중반이신데 보험이 35만 원이면 과도합니다. 어떤 보험을 가입하셨는지는 모르겠지만 불필요한 변액유니버셜, CI, 저축성보험, 종신보험 등은 해지해 주시는 게 좋으며, '먼저 저축을 하시고(선 저축), 남은 돈을 쓰셔야(후 소비)' 장기적으로 돈을 모으실 수 있습니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 월 생활비가 50만원 가량인데 보험료, 휴대폰 요금/결제, 기타 부채 상환으로 인해 현금흐름이 원활하지 않은 것 같습니다.

    이 경우 가장 먼저 고정비용을 줄이는 것이 필요합니다.

    휴대폰 요금제와 부가서비스를 줄이고, 보험도 필요 최소한으로 바꾸는 것을 추천드립니다.

    그리고 수입 대비 지출 비중을 엄격히 통제하여 매달 10만원 가량은 모으실 수 있도록 예산을 세우시기 바랍니다.

    이를 바탕으로 6개월 내지 1년간 꾸준히 비상금을 적립하다 보면 조금씩 재테크 여력이 생기실 것이라 기대합니다. 근검절약하여 서서히 현금흐름을 개선해 나가시길 권합니다.