에고와 셀프의 차이는 먼가요?

몸이 에고이고 정신이 셀프인가요?

그럼 마음은 머죠? 정신적 성장은 무엇인가요?

기분과 느낌의 차이는 먼가요?

몸과 생각 중 우선시 되어야 하는건 먼가요?

왜 사람은 돈을 벌며 공허함을 느끼나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에고의 사전적 정의는 '대상의 세계와 구별된 인식ㆍ행위의 주체이며, 체험 내용이 변화해도 동일성을 지속하여, 작용ㆍ반응ㆍ체험ㆍ사고ㆍ의욕의 작용을 하는 의식의 통일체'를 의미합니다.

몸이 꼭 에고라고 정의를 내리기는 어렵지만, 때로는 에고일 수도 있습니다.

정신적 성장은 자신이 정신적으로 무언가 영향을 받으면서 그로 인한 발전을 할 수 있는 것을 의미합니다.

기분 - 대상ㆍ환경 따위에 따라 마음에 절로 생기며 한동안 지속되는, 유쾌함이나 불쾌함 따위의 감정.

느낌 - 몸의 감각이나 마음으로 깨달아 아는 기운이나 감정.

몸과 생각 중 우선시 되어야 하는건 사람의 가치관에 따라 다릅니다.

사람은 돈을 벌며 공허함을 느끼는 이유는 사람마다 다릅니다. 모든 사람이 그렇진 않습니다. 삶의 즐거움을 한 번 찾아보시기 바랍니다.