서울과 지방권의 집값과 아파트값의 향후 전망이 궁금합니다.

쾌활****

서울과 지방권의 집값과 아파트값의 향후 전망이 궁금합니다. 아파트의 가치가 내려가고 있다고 하던데 서울과 지방 나눠서 설명 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변드립니다.

향후 전망은 예측하기 쉽지 않습니다.

하지만 현재 금리인상으로 서울 뿐만 아니라 전국 부동산 가격이 하락하는 추세에 있습니다.

서울 쪽은 금리인상 전에 부동산 가격 상승폭이 상당히 컸기 때문에 다른 지방권 지역보다

조정을 크게 받을 가능성이 높다고 봅니다.

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    요약하면, 공히 하락대세기입니다.

    세세한 지역의 하락은 뉴스표에 잘 나타나 있으므로 부동산 하락의 향후 적망을 간략히 짚어 보겠습니다.

    뉴스와 각종 부동산 지표에 의하면 많이 오른 수도권, 세종시의 낙폭이 더 큰 것같고요.

    아주, 예외적으로 아주 특별한 이슈가 있는 지역과 브랜드는 예외지만, 전반적으로 서울과 지방모두 급급매만 근근히 매매가 되고 거래절벽인 상태가 하락을 예인하고 있지요.

    부동산의 가격 또한 수요와 공급에 의하는데, 수요가 얼어붙어서 지금의 경우 주택가격의 하락이 지속되는 일단 매수자우위의 주택시장이 내년도까지 이어질 것으로 사료 됩니다.

    어느 지역이고간에 매수인과 매도인이 극심한 눈치보기와 주택의 구매심리 동인이 상실된거 같습니다.

    가장 큰 이유는 전쟁등 세계경제의 불확실성과 미국의 고금리 정책의 여파이지요.

    특별히 대구와 같은 경우에는 공급과잉으로 인한 미분양의 증가가 또한 하락을 몰고온 주요 이유가 되었습니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다!

      안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

      워낙 정책의 영향을 많이 받는 것이 부동산이다보니 예측은 쉽지 않습니다.

      하지만 현재 우리나라 부동산 시장과 가장 비슷한 일본의 경우 대도시의 부동산은 일시적인 하락은 있었지만 꾸준히 상승하였고 지방의 경우는 거의 몰락 수준입니다. 단순히 가격이 오르고 내림이 아닌 지수를 기준으로 판단한 근거입니다.