산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

질초음파 상 배란흔적은 몇일동안 보이나요?

안녕하세요 질 초음파 상 난소에서 배란 흔적도 보이고 자궁 내벽도 두꺼운 상태고 초음파에서 하얀 색깔이 보인다고 생리가 빠르면 1주일안에 시작될거라 하셨는데 초음파에서 배란흔적은 배란 되고 얼마동안 보이나요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.06.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 여부 확인을 위한 방법으로는 초음파 검사, 혈액검사, 소변검사등의 방법이 있습니다.

    혈액 검사의 경우 관계 후 7일~10일이 지난 시점부터 확인 가능하나 10일 이후가 정확도가 높습니다. 또 임신 호르몬 수치의 증가치를 확인하는 검사로 1회 검사로 임신을 진단하기에는 수치가 낮을 경우 두세 차례 검사를 시행해야 할 수도 있습니다.

    소변테스트기는 임신호르몬에 대한 반응검사로 개인차는 있지만 테스트에 반응할 만큼의 호르몬이 생성되는 것이 관계 약 2주 뒤 입니다. 마지막 관계 후 2주가 지난 시점에 소변 테스트기를 시행하여 정확한 임신 여부 확인할 수 있습니다.

    초음파 진단은 임신 초기에는 확인이 어려운 경우가 많아서 마지막 생리 시작일로부터 5~6주, 즉 관계 후 3주 정도가 지난 시점에 내원해서 검사 받아보면 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림