전기는 어떻게 만들죠? 어떻게 생기는지 궁금해요?

궁금해요 아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉아잉

총 2개의 답변이 있어요.

물질은 모두 원자로 이루어져 있죠 그원자는 내부에 핵과 그주위를 도는 자유전자가 있는데요 핵은 워낙 무거워서 잘 움직이기 어렵고 자유전자가 어떤힘에 의해서 (마찰을 시키거나 망치로 쇠를치거나 쇠에 전류를 흘려보내주거나) 하면 자유전자가 원자의 궤도에서 벗어나 이동하는데요 이런 전자들의 흐름이 전류지요. 또 전기이구요. 실질적으로 도선에서 전기는 움직인다기 보다 진동을 해서 옆의 전자에 에너지를 전달하는건데요. (파도와 비슷한 원리: 물이 전체가 움직인다기 보단 파동이 전달되는것과 비슷 ) 참고로 자기장은 이런 자유전자들이 제자리에서 회전(자전)을 하면 생기는것인데요. 자유전자들이 모두 같은 방향으로 회전하게 되면 자기장이 생기는 것이죠. 참고로 흐르는 전류에는 자기장이 생기고요(전동기의 원리) 움직이는 자석에는 전기장이 생깁니다. (발전기의 원리)

    발전의 원리

    1. 발전

    • 역학적 에너지나 열에너지, 화학 에너지, 핵에너지 등을 전기 에너지로 변환시키는 것임

    2. 발전의 원리

    • 발전기는 고정된 자석과 그 사이에 회전축을 중심으로 돌 수 있는 직사각형 도선(코일)이 연결된 회로로 되어 있음. 이 직사각형 도선(코일)을 돌려서 패러데이 전자기 유도 법칙에 의해 도선이 이루는 면을 지나가는 자기력선속이 변할 때, 회로에는 기전력이 생겨 전류가 흐름

    3. 에너지원에 따른 발전 형태

    • 발전소에서 기체나 액체의 흐름을 이용하여 회전 운동을 얻는 장치를 터빈이라고 하며, 터빈을 회전시키는 에너지원에 따라 발전의 형태가 달라짐

    여러 가지 발전

    • 터빈을 회전시키는 데 필요한 에너지의 근원에 따라 구분

    화력 발전

    • 원리 : 석유나 석탄 등을 연소시켜 발생하는 열에너지를 이용해 터빈에 연결된 발전기를 고속으로 돌림

    • 에너지 전환 : 화학 에너지 → 열에너지 → 운동 에너지 → 전기 에너지

    • 종류 : 증기 터빈 방식의 화력 발전, 가스 터빈 방식의 화력 발전

    • 장점 : 입지 조건의 제약이 거의 없어 대규모 소비지에 건설할 수 있음. 송전 비용이 적은 편이며 발전소 건설 비용이 쌈. 전기의 수요에 따라 발전량을 쉽게 조절할 수 있음

    • 단점 : 사용하는 화석 연료의 고갈과 가격 상승에 따라 운영비가 비싸질 가능성이 있고, 이산화탄소가 발생함

    수력 발전

    • 원리 : 높은 곳에 있는 물이 낮은 곳으로 떨어지면서 수차에 연결된 발전기를 돌림

    • 에너지 전환 : 물의 퍼텐셜 에너지 → 운동 에너지 → 전기 에너지

    • 종류 : 댐식 수력 발전, 댐 수로식 발전, 유역 변경식 발전, 저낙차식 발전

    • 장점 : 한 번 건설되면 추가적 연료의 투입 없이 물만 있으면 발전이 가능해 이산화탄소의 발생이 없는 지속 가능한 발전이며, 수요에 따른 발전량의 조절이 쉬움

    • 단점 : 강의 중하류에 쌓는 대규모 댐은 수몰 등 환경에 큰 변화를 주므로 입지 조건의 제한이 크며, 건설 비용이 비쌈. 자연 조건의 변화에 따라 발전이 좌우되기도 함

    원자력 발전

    • 원리 : 우라늄이나 플루토늄 원자핵이 분열할 때 발생하는 열에너지를 이용해 수증기를 만들어 터빈에 연결된 발전기를 고속으로 돌림

    • 에너지전환 : 핵에너지→열에너지→운동에너지→전기에너지

    • 종류 : 가압 경수로 발전, 가압 중수로 발전, 고속 증식로 발전

    • 장점 : 한 번 건설되면 핵연료에 의한 대규모의 경제적인 발전이 가능하고 이산화탄소의 발생이 없음

    • 단점 : 원전 가동 중이나 핵폐기물 처리 중 생성된 방사능 물질이 사람의 실수나 자연 재해 등으로 누출될 가능성이 있음. 안정된 지반의 해안 지방이라는 입지 조건이 까다로워 송전 설비와 발전소 건설에 많은 비용이 들고, 발전량 조절이 어려움

    발전기의 원리

    • 자기장 속에서 코일이 회전하면 코일을 통과하는 자기력선속이 시간에 따라 계속 변하여, 패러데이 전자기 유도 법칙에 의해 코일에 유도 전류가 흐른다. 이때 코일의 역학적 에너지가 전기 에너지로 전환됨