화장실을 돌아서면 가고싶다는 딸

딸아이가 초딩 2학년입니다.

작년에 입학했는데 코로나로 학교를 가다 안가다를 반복하고 주말마다 늘 바람쐬고 놀러다녔는데 집콕을 주로하게됐습니다. 오랜만에 지방에 갈일이 있어 나갔는데 고속도로에서 화장실을 가고싶다고했는데 휴게소가 멀어 아주 심들어했던 날이있었는데 그날 이후였던거 같아요 돌아서면 화장실 돌아서면 화장실~~~ㅜ.ㅜ 가까운 슈퍼도 안가려 했어요. 비뇨기과를 두군데나 가서 검사했는데 소변검사며 모든게 정상이라고했어요. 의사 선생님 말씀은 심리적인 문제인것같으니 가고싶다고하면 불안하지않게 언제든 보내주라고하셨는데 학교를 다니다보니 많이 힘듭니다. 단기에 좋아지는게 아니라고하는데.. 어떻게하면 좋을까요? 제가 부족한엄마라 못채워주는 부분이 있어 그런것같아 마음이 힘듭니다.

조언 부탁드립니다~~~~!!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주간 빈뇨 증후군인 것 같습니다. 주로 소아에게서 나타나며 대부분 시간이 지나면서 사라지게 됩니다. 아이가 깨어있는 주간에는 수시로 소변을 보러 가며 잠이 들어서는 증상이 사라지는게 특징입니다. 아이들에게서 이런한 증상이 발생하는 원인은 주로 불안이나 스트레스 같은 심리적 요인이 가장 크게 작용합니다. 이런 극심한 불안감과 스트레스가 소변을 보면서 해소되는 것 같은 느낌이 들어 자주 화장실을 찾게 됩니다. 위에도 말했듯이 이런 심리적인 불안감을 해소해주고 자녀가 안정감을 가질 수 있게 해준다면 증상은 대부분 사라지게 됩니다.