도토리묵 쑤는 방법을 알고 싶어요~~

얼마전에 티비를 보니 직접 도토리묵을 쑤더라구요 티비서 보니 과정이 복잡하고 힘들어 보이던데요. 직접 사먹자니 넘 비싸구 직접 만들자니 힘들어 보이고 간단하게 만들수 있는 방법 없을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

도토리 가루는 마트에서도 구할수있어요, 우선 도토리 가루와 물 비율을 1:6으로 하시구요. 도토리 가루에 문ㅅ을 붓고 거품기로 잘 저어주면 쉽게 풀어집니다. 솥에 식용유를 약간 코팅해주고요. 달라붙지 않게 하기 위해서요. 다음 도토리 가루 물을 부어주고 센불에서 끓이다가 솥 주변에 기포가 올라오기 시작하면 중불로 바꿔주시고 눌러붙지 않도록 계속 저어주세요. 저어주다보면 묵이 엉기는 느낌이 들기 시작하면 참기름 이나 들기름 한수저 넣어주시고요, 약불로 해서 뚜껑닫고 6-10분뜸을 들이세요. 여기 과정이 젤중요합니다. 그런다음 유리 용기에 묵을 부어주시고 식혔다가 냉장고에 넣고 시원하게 드시면 좋습니다.