이비인후과건강상담
최믈리에
최믈리에23.01.05
하루에 배변을 2번이상씩 보는데 문제가 있는건가요?
나이
성별
남성

흔히 직장이라고 하나요? 저는 하루에 3끼를 다 챙겨 먹기는 하는데 최소 대변을 2번이상 보네요 주위분들이 병원 가보라고 하는데 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배변을 많이 한다고해서 특별히 이상이 있는것은 아닙니다.

    대장내시경 받아본지 오래되었다면 한번 받아보세요.

  • 일반적으로 정상적인 배변 횟수는 1주일에 3회부터 하루에 3회까지 범위가 넓습니다. 하루에 대변을 두 번씩 보는 것으로는 비정상적이라고 보기 어렵습니다. 그렇지만 걱정된다면 대장내시경 등 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    변비, 설사 증상 등이 동반하지 않고 단지 하루 변을 2회 보는 것은 아주 정상입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하루에 대변을 꼭 한번만 봐야하는 것은 아닙니다.

    음식 섭취량 및 대변의 형태에 따라 대변 횟수가 달라질 수 있습니다.