식습관·식이요법건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.18

블랙푸드의 종류에는 어떤 음식이 있고 어떤 효능이 있나요

사람들 사이에서 블랙푸드가 몸에 좋다고들 하던데 구체적으로 어디에 좋은지 또 블랙푸드에 해당하는 음식은 어떤것들인지 검은 빛을 띄는 채소류 들은 모두 블랙 푸드에 해당 하는건지가 알고 싶어요, 답변 부탁해요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    블랙푸드는 안토시아닌이라는 색소 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 항산화 작용 및 콜레스테롤 저하 기능이 뛰어난 효과가 있어 암과 궤양을 예방하는데 탁월합니다. 또 노화를 억제시키고 대사를 촉진시켜 피를 맑게 해줄뿐만아니라 각종 효소가 들어있어 간과 신장을 해독해주고 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 이밖에도 지방산과 아미노산이 풍부해 소화를 돕고 탈모, 피부건강, 뇌 기능 향상 등 엄청난 효능을 가지고 있습니다.

    블랙푸드의 종류는 검은콩,검은깨,검은쌀,블루베리,가지, 흑미등 여러 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    검은색 음식의 검은색은 다이어트는 물론 고혈압, 고지혈증, 심혈관 질환 등에 좋다고 합니다.

    코넬 대학의 Sai Li 교수는 검은색 음식이 밝은 색의 음식보다 더 많은 항산화제를 함유하고 있다고 말했습니다. 암과 당뇨병 예방에 도움이 되는 블랙푸드, 블랙푸드의 종류, 블랙푸드에는 어떤 것들이 있나요? 미국 폭스뉴스가 소개한 6가지 블랙 슈퍼푸드의 블랙푸드 효능에 대해 알아보겠습니다.

    ​ 흑미

    검은 왕겨는 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 예방한다고 합니다. 흑미는 블루베리보다 더 많은 안토시아닌 항산화제를 함유하고 있습니다.

    검은 렌즈콩

    검은 렌즈콩은 철분이 풍부한 식품 중 하나입니다. 검은 렌즈콩 한 컵에는 8mg의 철분이 함유되어 있으며 이는 여성의 일일 철분 요구량의 거의 절반입니다. 검은 렌즈콩은 또한 수용성 섬유질이 풍부합니다.

    블랙베리

    블랙베리에는 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 나이가 들어감에 따라 인지 기능 저하를 예방한다고 합니다. 블랙베리는 또한 많은 섬유질을 함유하고 있습니다.

    검은 강낭콩

    검은 강낭콩의 검은 피부를 바이오플라보노이드 덩어리라고 합니다. 이 성분은 암과 싸우는 성분이라고 합니다.

    ​ 검정콩

    검정콩은 주변에서 쉽게 볼 수 있죠? 국내 연구 결과에 따르면 검은콩은 노란콩이나 녹두보다 혈전 예방에 더 효과적입니다. 모든 검은콩유에는 심장병 예방에 도움이 되는 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산도 포함되어 있습니다.

    ​ 홍차

    홍차에는 운동 후 근육 염증을 완화하는 데 좋은 것으로 알려진 아플리빈이라는 항산화제가 들어 있습니다. 홍차는 또한 심장마비를 예방하는 데 효과적이라고 합니다.

    ​ 흑임자 - 눈 건강 · 탈모 예방

    흑임자에는 다른 깨와 달리 안토시아닌 색소가 많이 들어 있어, 항산화 효과와 함께 눈 건강, 당뇨 치료에 도움이 됩니다.

    필수 아미노산인 트립토판과 케라틴 또한 풍부해, 모발 건강을 유지하고 탈모를 예방하는 역할도 합니다.

    흔히 흑임자를 건강·장수 식품이라고 하는 것도 이 같은 이유입니다.

    흑임자는 일반 깨보다 레시틴도 풍부합니다.

    때문에 기억력·집중력 향상과 신진대사·혈액순환에 효과가 있으며,비타민 B군, 불포화지방산이 함유돼 동맥경화증·피부건조증을 완화하고 뼈를 튼튼하게 하는 데도 도움이 됩니다.

    미역 - 혈압 관리 · 변비 예방

    철과 요오드 함량이 높은 미역은 ​여성과 산모가 건강을 위해 즐겨 먹는 블랙푸드입니다.

    비타민과 무기질이 풍부하다보니, 다이어트 식품으로 먹기도 힙니다.

    미역에는 미세먼지 속 중금속을 몸 밖으로 배출하는 알긴산이 들어 있어, 미세먼지가 많은 시기에도 추천합니다.

    뿐만 아니라 미역은 혈압을 낮추고 변비를 예방하는 역할도 합니다.

    다만, 미역을 먹을 때는 파와 함께 먹지 않는 게 좋습니다.

    파는 미역 속 알긴산의 해독작용을 약화시킬 수 있기 때문입니다.

    ​가지

    약 93%의 수분으로 이루어진 가지는 비타민과

    무기질의 함유 또한 높다고 합니다.

    그렇기 떄문에 가지는 100g당 약 16kal로 높지않은

    칼로리를 갖고있어 다이어트에도 좋은 식품이라고 합니다.

    또한 가지 껍질의 짙은 보라색 색소는 혈관에 쌓인

    노폐물을 배출해주고 콜레스톨 또한 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.