시술과 수술의 차이점은 무엇인가요?

보람****

시술과 수술 발음만 잘못 하는줄 알았는데

두가지가 차이가 있다고 하더군요... 발음으로는 조그만 차이인데 수술은 .. 뭐 수술하는거니까 대충 알겠는데

시술은 수술과는 큰 차이가 있는건가요?

어떤건지 궁굼하네요

총 1개의 답변이 있어요.

1.  일반적인 수술과 시술의 의미

수술이란 피부, 기타의 조직을 외과 기구로 째거나(절단하거나) 도려내거나(절개하거나) 꿰매어 붙이거나(봉합하거나) 하여 병을 낫게 하는 구체적인 외과적 치료방법(의료행위)을 말합니다.

시술은 수술보다는 좀더 넓은 의미로 의료상 치료행위를 망라한 전체적인 것을 의미한다고 봅니다. 즉 침술로 치료하는 것도 시술이라고 합니다.

이러한 문언적인 의미에 따라 보험회사에서는 귀하가 받은 요관부목술이 보상기준에 미달된다고 판단한 것 같습니다.

혹설은 수술이 보상에 해당되려면 수술할 때 위험성을 인지하고 동의한다는 "각서"를 썼거나 쓰지 않았어도 최소한 그 수술이 치명적일 수도 있다는 객관적인 입증을 할 수 있으면 보상청구가 될 수 있을 것이라고도 합니다.

2. 치료를 직접 목적으로 하는 수술이란

수술이란 치료를 목적으로 하고 기구를 사용해서 조작을 가하는 것을 말하는 것으로서 통상 치료를 목적으로 하지 않는 수술로는 미용성형상의 수술, 질병을 직접적인 원인으로 하지 않는 불임수술, 진단·검사, 복강경검사를 위한 수술 등이 해당됩니다

따라서 미용성형상의 수술, 질병을 직접적인 원인으로 하지 않는 불임수술, 진단·검사, 복강경검사를 위한 수술 등 통상 치료를 목적으로 하지 않는 수술을 제외한 수술은 치료를 목적으로 한다고 볼 수 있습니다.