주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

탈중앙화가 정확힌 무슨 개념이고 코인에서 탈중앙화는 무슨 말인가요?

탈중앙화는 무슨 개념이고 무슨 뜻인지 궁금합니다.

그리고 코인을 설명할 때 다들 탈중앙화다 ~ 이러는 말이 엄청 많은데 코인에서 탈중앙화라는 것은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐를 언급하게 되면 가장 먼저 말하게 되는 것이 '블록체인 기술을 통한 탈중앙화'를 이룩했다는 말을 하게 됩니다. 이는 먼저 말씀드린 블록체인 기술의 활용해서 기반한 내용인데, 현재의 데이터 보관시스템은 중앙에서 사용자의 데이터를 독점 관리하고 있어서 쌍방 소통이 아니라 중앙에서 정보를 받아서 선별적으로 사용자에게 정보를 제공하는 형식입니다.

    하지만 블록체인 기술을 활용하게 된다면 중앙의 데이터 독점에서 벗어나 개별 사용자들이 데이터 접근이 자유롭고 모든 사용자들이 데이터에 대한 기록과 저장을 함께 할 수 있게 됩니다. 그렇기에 이러한 블록체인 기술의 특징을 표현하는 것이 바로 '탈중앙화' 기술이라는 말로 표현하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 금융는 일반적으로 DeFi(디파이)라고 합니다.

    디파이 금융은 중개, 거래소 또는 은행과 같은 중앙 금융 중개자에 의존하지 않고, 대신 블록 체인에서 스마트 계약 을 활용하는 블록 체인 기반의 금융 형태입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화는 권력, 의사 결정 또는 통제를 중앙 기관이나 조직에서 벗어나 더 큰 네트워크나 시스템으로 분배하는 것을 말합니다. 정부 또는 정치의 맥락에서 분권화는 중앙 정부에서 지역 또는 지방 정부 또는 조직으로 권력 또는 권한을 이전하는 것을 의미합니다.

    암호화폐 및 블록체인 기술의 맥락에서 탈중앙화는 이러한 시스템이 정부나 금융 기관과 같은 중앙 기관에 의해 통제되지 않는다는 사실을 의미합니다. 대신 중앙 제어 지점 없이 피어 투 피어 기반으로 작동하는 분산형 네트워크입니다.

    탈중앙화는 더 큰 투명성, 보안 및 중앙 기관으로부터의 독립성을 허용하기 때문에 암호화폐 및 블록체인 기술의 중요한 기능입니다. 또한 네트워크의 모든 구성원이 의사 결정 프로세스에 참여하고 기여할 수 있으므로 더 큰 참여와 포괄성을 허용합니다.

    비트코인 및 이더리움과 같은 일부 인기 있는 암호화폐는 분산되어 P2P 기반으로 작동하는 반면 Ripple과 같은 다른 암호화폐는 보다 중앙 집중화되어 단일 조직 또는 엔티티에 의해 제어됩니다.

    전반적으로 분권화는 권력, 의사 결정 또는 제어를 중앙 권한에서 벗어나 더 큰 네트워크 또는 시스템으로 분배하는 것을 의미하는 개념입니다. 암호화폐 및 블록체인 기술의 맥락에서 이는 중앙 제어가 부족하고 네트워크의 모든 구성원이 의사 결정 프로세스에 참여하고 기여할 수 있는 능력을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화는 중앙의 관리자에 의해 의사결정이 이루어지지 않고 참여자들에 의해 자율적으로 의사결정이 이루어지는 것을 의미합니다. 탈 + 중앙화, 즉 중앙으로 모인 것으로부터 벗어난다는 뜻입니다. 탈중앙화라는 개념은 정부의 감시나 통화정책으로 인한 피해로부터 벗어나려는 움직임에서부터 시작되었습니다. 이러한 움직임이 생겨나게 된 대표적인 사건은 바로 "서브프라임 모기지 사태"인데요. 정부가 금리를 낮추고 높이는 과정에서 생겨난 자산 시장의 버블과 버블 붕괴 현상으로 인해 나타났던 피해에서 벗어나기 위한 개념이 바로 "탈중앙화"입니다.