기타 의료상담건강상담
검붉은캥거루172
검붉은캥거루17222.02.07

급성장기를 어떻게 알수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초등6학년 남자아이 입니다.

아이마다 급성장기가 있다고 하던데

어떻게알수있나요~?

급성장기라면 몇년정도이고 그기간에는

키가많이크나요~?

일년동안 몇센치 크는게 정상성장인지 궁금합니다.

여자아이들도 급성장기가있나요~?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성장기는 보통 2년정도이며

    1년에 10cm가량 키가 크는 시기입니다.

    여자의 경우 초경전에 급성장기가 옵니다.

    초경이후에는 성장속도가 점점 감소합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    키성장에 대한 정확한 정보를 알기 위해서는 성장판을 검사해보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성장의 속도를 확인하기 위해서는 매년 키의 성장을 점도표로 확인하는것이 중요합니다. 성장판을 확인하는 것은 성장의 가능성을 확인가능한 방법이지만 속도를 측정하기는 어렵습니다. 남녀 모두 존재합니다.수년간 3cm이상 자라게 됩니다.

  • 아이마다 시기의 차이가 있지만 갑작스럽게 성장하는 기간이 있습니다. 유감스럽지만 이러한 성장기가 언제 나타날지는 사전에 예측하기 어렵습니다. 어느 순간 갑작스럽게 급격하게 성장하는 기간이 나타나며 아이마다 정도의 차이가 크지만 급격한 성장이 이뤄집니다.