세금계산서의 정발행?역발행? 이해가 잘 안되요.

세금계산서의 역발행이라는 단어와 정발행이라는 단어가 잘 이해가 안됩니다.

세금계산서의 대략적인 정의는 알고있는데, 사업장에서 정발행과 역발행이라는

단어를 사용하던데... 인터넷에서 찾아보면 죄다 같은 내용밖에 안나오고..

좀 알기쉬운..이해하기 쉽게 설명해 주세요..!

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사/회계사/세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 전자세금계산서등을 발행하는 방법에는 '정발행''역발행' 2 가지 방식이 있습니다.

'정발행'의 경우는 공급자가 전자세금계산서를 작성후 공급받는 자에게 발행하는 것입니다.

공급자 -----공급자가 전자세금계산서 작성후 발행-------> 공급받는 자

'역발행'의 경우는 공급받는 자가 전자세금계산서 작성 후 발행 요청을 하면 공급자가 전자세금계산서를 확인 후에 발행하는것입니다.

               <------(1)공급받는 자가 전자세금계산서 작성후 발행 요청 ----

공급자                                                                                                             공급받는 자

                --------(2)공급자가 전자세금계산서 확인 후 발행 -------->

즉 요약하면 아래와 같지요:

  • '정발행': 공급자가 공급받는 자에게 세금계산서를 작성하여 발행하는 방법

  • '역발행': 공급받는 자가 세금계산서를 작성하여주면 공급자가 확인 후 발행하는 방법

결론적으로 '전자세금계산서를 누가 작성하느냐의 차이'입니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.