부동산경제
와신상담
와신상담22.08.16

중도금대출에서 주담대 갈아타기

최근 아파트 분양 받음. (조정지역임)

-. 계약금 20프로 완납

-. 중도금 6회중 5회 중도금 대출에 마지막 1회 자납필요이지만, 무주택자라 6회 중도금 대출가능

-. 잔금 20프로 자납

여기서 중도금 1회분에 잔금 20프로 현금 보유중이며,

현재 금리가 많이 올라서 중도금 6회 대출 실행중 1,2,3회차를 중도상환 하려고 함, 이때 이자가 약 1000만원 세이브 효과

그럴려면 잔금 치를때 주담대를 받아야 되는데 가능한건지요?

누가 이야기 하기엔 잔금을 치뤄야 등기를 치는것이고 등기를 쳐야지만 주담대가 가능하다는데

그러면 중도금대출 2,3회차 중간상환 불가능하여 이자가 많이 붙을것 같은데

정말 주담대는 잔금 치뤄야 가능한가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반 매매시에도 잔금전에 주택담보대출 다 신청하고 그것으로 잔금 치릅니다. 동시에 등기도 신청하구요.

    분양 후 입주하는 아파트의 경우도 입주(잔금) 전에 주택담보대출 해주는 협력 은행들이 정해집니다.

    사전점검 하러 가시면 천막 쳐놓고 기다리고 있을테니 가셔서 상담 받아 보시면 되실겁니다.

    다만, 대출이 어느정도 까지 나올지는 KB시세와 주인의 소득, 신용등을 통해 정해지니 참고해주세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^