mri 랑 ct차이가 뭔가요?

허리가 아파서 병원에 가서 사진을 찍어봤는데 그 쪽 병원 의사선생님이 뭘 써주고 이거 보여주고 mri 찍으라고 하던데 mri는 뭐고 ct는 뭔가요 가격도 mri가 더 나가던데 큰 병원에서만 mri 찍을수있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

CT와 MRI는 중점적으로 보는것이 서로 다릅니다.

CT는 우리의 몸에 X-ray를 쏘아 몸이 흡수한 방사능 수치의 차이로 질병을 찾아내는 원리로 뼈와 장기의 세밀한 관찰이 가능합니다. MRI보다 단단한 조직을 더 잘 찍을 수 있다.

한편 MRI는 (강력한 자석을 이용해 인체 세포내 수소원자에 자기장이 작용하여 영상을 만들어 내는 원리 로서) 검사시간은 길지만 CT상에서 잘 보이지 않는 근육, 연골, 인대, 혈관 등 연부조직을 높은 해상도로 관찰이 가능합니다. 또한 자기장을 이용하여 촬영이 이루어지므로 CT처럼 방사능에 노출될 위험없이 검사를 받을 수 있습니다.

이렇게 보는 중점적으노 보는 부분이 달라서 주치의 판단 하에 어떤 영상 검사를 할 지, 그 이후 다른 검사를 추가 할 지를 결정하게 됩니다.

답변이 도움 되었으면 좋겠네요^^

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리가 많이 아프셨나봅니다. 보통 규모가 작은 병원에서는 일단 X-ray를 찍어보고 좀 더 검사가 필요한 경우에는 MRI를 권유하게 됩니다. 특히 허리가 아픈 경우에는 MRI로 확인해봐야 하는 경우가 많지요. MRI와 CT는 검사의 원리가 다르고, 검사를 통해 보려고 하는 것이 다릅니다. 간단하게만 설명드리면 MRI는 자석으로 자기장을 만들어서 검사를 진행하는 것이고, CT는 방사선을 만들어서 검사를 진행하는 겁니다. MRI는 주로 근육이나 디스크 조직, 척추 신경 등을 보는데 좀 더 유리하고, CT는 뼈를 보는데 좀 더 유리합니다.

    MRI검사가 일반적으로 더 비쌉니다. 요즘에는 큰 병원 아니더라도 개인 영상의학과 의원에서도 검사를 받으실 수 있습니다. 또한 병원마다 가격이 너무나 달라서 저렴하게 찍을 수 있는 작은 병원들도 많습니다. 전화를 해보시거나 홈페이지가 있는 병원의 경우 검사 비용이 나와 있는 곳도 있으니 비교해보시고, 또한 검사만 받고 끝낼 것은 아니니깐 치료 받는 것까지 고려하셔서 병원을 정해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      CT의 경우 x선을 투과해서 조직 내부를 확인하는 방법으로 골절 및 해부학적인 구조를 관찰이 용이하다는 특징이 있습니다.

      예를들어 x ray상 골절이 애매하거나 좀더 정확한 해부학적 구조 및 골절 상태를 파악하기 위해 추가로 CT를 찍는 경우가 있을 수 있습니다. 또한 흉부질환 및 복부질환 등의 장기의 병변 등을 알아보기 위해 흉부CT,복부CT를 찍는 경우가 있습니다.

      MRI의 경우는 고자기장과 고주파를 이용하는 방법으로 근육, 인대, 디스크 등의 신경, 뇌질환 등의 검사에 사용합니다.

      예를 들면, 인대 등의 손상이 의심되는 경우에는 MRI검사를 진행하며, 디스크 등을 확인하기 위해 검사를 진행할 수 있습니다.

      허리 통증이 많이 심하셨나봅니다. 아마도 디스크 등을 감별하기 위해 MRI검사를 권유한 것 같습니다.

      간단히 정리하면 CT는 주로 골절 등을 감별하며, 척수손상 등을 감별위해 MRI를 사용하여 검사 진행합니다.

      MRI기계 자체의 가격이 있기 때문에 어느정도 규모 있는 병원 급 이상에서 주로 검사가 가능합니다.

      허리 통증이 어서 속히 회복되시길 바라겠습니다.

      감사합니다.