갑상선암판정을 받은상태입니다. 다른곳에 전이됐는지 확인하려면 무슨검사를해야하나요?

성별 남성
나이 38세

안녕하세요.

갑상선암 판정을 받아 수술 날짜를 기다리고 있습니다.

다른곳에도 전이 됐을까봐 걱정이 됩니다..

무슨검사를 하면 전체적으로 전이여부를 확인할수있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

PET/CT(양전자 단층 촬영)으로 전이 여부를 판정합니다. 갑상선 암은 주변 임파선 전이가 흔하기 때문에 수술하면서 임파선 절제를 보통 같이 하고 미분화암(갑상선암에 한종류)이면서 원격전이( 먼 장기로 전이 된 것을 가리킵니다)가 되었으면 수술을 하지 않습니다. 주변 임파선 전이와 원격전이는 의미가 전혀 다릅니다.