피부과건강상담
신랄한고양이201
신랄한고양이20121.04.02

손에 사마귀가 났는데 어떻게 치료하나요?

양쪽 검지 손가락에 사마귀가 났습니다 . 굳은살 같기도 하고요...
신경쓰이기도 하고 저도 모르게 뜯어내고 있다보니 손이 안이쁘기도 하고 심하게 뜯으면 아프기도 하네요. 어떻게 치료해야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 피부 또는 점막에 HPV(사람 유두종 바이러스)의 감염이 발생하여 표피의 과다한 증식이 초래되는 질환입니다. 사마귀의 치료법은 여러가지가 있는데, 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    보통 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실의 혼합물을 병변에 바르는 방법이 가장 보편적인 방법입니다. 그 이후에 차도가 없을 시 냉동치료나 전기소작법과 레어지를 사용하기도 합니다. 일단 병원 방문 후 정확한 진단 이후에 관련 의료기관의 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는게 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

    치료법에는

    1. 냉동치료

    - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

    2. CO2레이저치료

    3. 블레오마이신 약물 치료

    등이 있습니다.

    사마귀의 증상에 따라 어떤 치료가 효율적인지 다르므로, 피부과 등에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 손가락에 난 피부 병변이 정확하게 무엇인지 잘 모르신 듯 합니다. 저희도 직접 보지 않으면 사마귀인지 굳은 살인지 알 수는 없답니다. 그래서 가까운 피부과에 가셔서 직접 확인을 해보시고 사마귀라면 냉동 치료를 하고 굳은 살이라면 손가락에 자극을 주지 않으면서 각질 제거제를 사용해 보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림