신경외과건강상담
점잖은돼지34
점잖은돼지3421.09.06

조제약 복용시 약물복용시간을 식후30분으로하는이유?

병원진료 후 약국에서 약수령시.약사께서 약처방전에 대해

설명할때,식후30분 후 약물 투여토록 권장하고있으나

식후 바로 약물을 경구 투여시 문제없는데

굳이 30분을 설정해놓은 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 약이 직접들어갔을 경우에 위벽에 자극을 줄수 있습니다.

    식후 30분 이후라면 음식이 소화되어 위벽이 음식에 의해 보호가 되어 있기 때문에 약으로 인한 위벽손상을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약물을 일반적으로 식후 30분 뒤에 복용하도록 하는 것은 식후 30분에 복용하여야 장 운동이 활발한 상태에 약물을 섭취하게 되어 빠르게 흡수가 되는 것은 물론 어느 정도 음식물이 소화가 된 뒤이기 때문에 약효 또한 최대한으로 나오기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분은 일반적인 약물 대부분이 복용시간으로 하고 있습니다. 실제로는 복용시간에 따라 약효가 차이나는 약물은 많은편이 아니고 감기약 두통약 등 대부분의 약물은 무관하게 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 바로 약을 드신다고 해도 별로 문제가 되지는 않습니다. 다만 일반적으로 식사를 하고 나서 30분 뒤에 복용하는 것이 일반적인 설명입니다. 보통 식사 후 30분이 지나면 약물의 흡수에도 영향이 없고, 위장 장애도 덜하기 때문이지요.