고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.07

트라우마의 뜻이 어떻게 되는지 알고 싶어요.

트라우마 때문에 못하겠다. 뭐 이런 말을 자주 하잖아요. 여기서 말하는 트라우마는 정확하게 어떤 뜻을 가지고 있는지 그 내용을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 단단한스컹크284입니다.

    트라우마란, 어떠한 충격적인 사건이나 상황이 인간의 정신적, 감정적 안녕에 부정적인 영향을 끼치는 것을 말합니다. 이러한 상황에서는 증상이 나타날 수 있습니다. 예를 들면, 강한 불안, 공포, 극적인 기억, 이상적인 기억, 무감각, 자살 생각, 강한 감정적 반응, 외상 후 스트레스 장애 등이 있습니다. 이러한 증상들은 대개 인지, 감정, 행동 및 생리적 측면에서 나타납니다.

    트라우마는 보통 폭력적인 범죄나 사고, 전투, 성폭력, 자연재해 등과 같은 극단적인 상황에서 발생하지만, 가족 문제, 갈등, 이민, 임신과 출산, 질병, 사회적인 혐오 등 다양한 상황에서도 발생할 수 있습니다. 트라우마가 된 사람들은 자신의 경험을 극복하기 위해 치료가 필요하며, 심리적 치료, 의약품, 치료적 요법 등 다양한 치료 방법이 있습니다.