반려동물 건강반려동물
조그만큰고래240
조그만큰고래24023.08.01

강아지 이빨이 많이 썩고 흔들려요

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들+ 래브라도 리트리버
중성화 수술
1회

양치질을 정말 미친듯이 싫어해서 치석이 진짜 심하긴 했는데 이미 윗니 중 2개는 빠졌고 2개가 더 빠지려고 흔들거려요 ㅠㅠ 여기서 해줄 수 있는 최선이 뭘까요? 병원가면 마취때문에 위험할까봐 무섭고... 양치를 해주긴 해야하는데 건들면 아플것 같아요 ㅠㅠ 이가 거의 빠져서 옆으로 누워있거든요

남은이빨들이라도 관리하게 병원 가서 스케일링 시키는게 좋겠죠??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    가장 빠른 시일 내에 동물병원 치과 진료를 받아야 합니다 그대로 놓아둔다는 것은 강아지를 혹사시키는 것입니다 이만큼 치아 때문에 고생을 하고 있는데 그대로 둔다는 것은 너무 한 것입니다 마취는 수의사가 알아서 합니다 최대한 빨리 병원에 가서 치료를 받고 정상적인 생활할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스케일링 뿐 아니라 치과 방사선 검사를 통해 필요한 발치를 진행해야 합니다.

    방치되면 턱뼈가 부러지는 문제로 진행할 수 있습니다.

    주치의와 상담받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    흔들리는 이빨의 경우 기능도 없고 그 자체가 사실 심한 통증입니다. 이 경우는 뽑아 버리는 것이 오히려 강아지의 삶의 질에 좋을듯 합니다.

    반려동물 스켈링 시술은 마취가 필수 입니다.

    수의사 선생님과 상담 잘 하셔서 최선의 선택을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    8살이면 앞으로 치아가 많이필요할텐데요~ 지금부터라도 양치에 조금 더 신경써주셔야하고 흔들리는 치아는 발치를 해야합니다 농양이나 염증으로 인해 아파할 수 있기 때문에 발치나 통증 치료도 병행해야할것으로 보입니다

    마취는 위험하지 않습니다 걱정마시고 스케일링 받으세요^^