기타 고민상담고민상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.25

자꾸 혼자인거 같은 생각이 드네요 어떻게 해야되죠?

요즘 자꾸 혼자 인거 같은 생각이 드네요 회사에서 동료들과 즐겁게 얘기는 하는데 얘기가 끝나면 밀려오는 공허함과 또 혼자가되 느낌을 받는데요 자꾸 이러니까 힘드네요 어떻게 이겨내야될까요?도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자인것같고 고립되어 있는것 같다면

    가족과 친구들등 나를 중심으로 생태도를 그려보는 작업을 하면 좋습니다.

    가운데 나를 놓고 그 주위에 나를 둘러싸고 있는것들을 선으로 그어서 적어보세요

    그리고 그들에 대해서 감사한것이나 고마움 혹은 즐거웠던 추억들일 정리해보시면 위와 같은 감정을 이겨내는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유에서이든 님에게 가치관의 혼란을 주는 일이 최근에 있었는지 궁금합니다.

    어떤 목적의식이나 이상이 상실되어 가치관에 영향을 미치는 경우에는 공허함이 밀려올수 있기 때문입니다.

    가까이에 계신 분중에 멘토를 찾으시어 자주 대화하시고 정신적인 안정을 찾으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스로 인해 마음속 한켠에 감춰진 스트레스를 풀어내지 못함이 아닐까 하는 생각이 드네요... 일단은 혼자 있는 느낌을 받을때 공허고 외롭다는 생각으로 무기력해 지시는 거라면~ 혼자서 할 수 있는 취미생활을 시작해 보세요!!

    아무 생각없이 빠져들어서 집중할 만큼 좋아하시는것~ 뭐든 하나씩 시작하면서 또다른 재미를 느끼실 수 있을거에요^^

    스스로 소통이 필요하다 생각이 된다면 일기를 쓰는 것도 많은 도움이 될거에요~ 하루동안 있었던 일을 되돌아 생각해 보는 시간을 통해서 혼자가 아닌 다양한 사람들과의 추억을 기억하고 상기시키면서 하루를 마무리 해보는 것도 도움이 될거 같네요

    무엇보다 중요한것은 본인의 생각입니다. 자꾸 외롭고 혼자고 뭐하고 있는지 모르겠다는 부정적인 생각을 가지기 보다 주변에 다양한 사람들로 부터 즐겁고 함께 일하고 함께 힘들어할 동료가 있음에 즐겁다는 생각을 하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연애인들이나 큰 공연을 하시는분들이 느끼는

    무대 뒤 공허함과 비슷한 증세로 보입니다.

    틈틈히 취미 생활을 사람들과 공유하거나

    소설책에서 새로운 인물들을 접하여 집중하면

    동료들과 이야기의 즐거움과는

    또다른 만남을 가지게 되어

    고민하시는 공허함이 줄어들듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 그렇게 인생은 혼자입니다.

    자유로움이죠.

    진실을 엿보신 겁니다.

    다만 혼자서 지내고 사는 법에 어색하고 잘 몰라서 그렇습니다.

    혼자임을 거부하고 싫어하면 관계중독이 되어 오히려 비정상이 됩니다.