기타 고민상담고민상담
독특한코요테139
독특한코요테13922.12.31

1988년은 무슨 용띠해인가요?

안녕하세요?

2022년은 흑호랑이띠였고 2023년은 흑토끼띠라고 하던데 1988년은 무슨색 용띠인가요?

궁금하네용

알려주세요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    10간과 12지의 조합으로 결정되는데요.

    10간에서 색깔, 12지에서 동물이 결정됩니다.

    참고로 10간의 색깔은

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    입니다.

    12지의 동물은 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지를 나타냅니다.

    1988년은 10간의 무(황색), 12지의 진(용) 즉, 무진년 황룡의 해입니다.

  • 1988넌생은무진년인데요

    무진은 육십갑자의 다섯번째로 천간인

    무는 노란색을 나타내고 진은 용을 나타내

    노란용 황룡의해가 되겠습니다

  • 안녕하세요. 충실한날다람쥐138입니다.2024년은갑진년으로 청룡의해라고 하네요. 눈이많이오네요 즐거운하루되세요

  • 안녕하세요. 냉정한가젤149입니다.

    1988년은 황룡의해입니다~~^

    2024년은 청룡의해이기도 합니다

    좋은하루보내세요

  • 안녕하세요. 은혜로운돌고래143입니다.흑호랑이 입니다 용은 동양의 신비로운동물로 인지되어왔읍니다 카리스마있고 도전정신이 강한 리더십이 뛰어나 행하는일은 끝까지 하는 면이있읍니다

  • 안녕하세요. 착실한셰퍼드107입니다.

    용띠해는 12간지와 10천간의 조합에 따라 다음과 같이 구분되므로

    1988년은 음력으로 **무진년(戊辰年)**입니다. 이는 '흙 용띠' 해에 해당합니다. '무(戊)'는 흙을 의미하며, '진(辰)'은 용을 상징합니다.

    참고로 2024년은 음력으로 갑오년(甲午年)에 해당합니다. 이 조합은 다음과 같이 구분됩니다:갑(甲): 10천간 중 첫 번째로, '나무'를 의미합니다.오(午): 12간지 중 일곱 번째로, 말을 상징합니다.따라서 2024년은 '나무 말띠' 해에 해당합니다.

    1. **갑진(甲辰) 용띠** - 나무 용띠

    2. **을진(乙辰) 용띠** - 나무 용띠

    3. **병진(丙辰) 용띠** - 불 용띠

    4. **정진(丁辰) 용띠** - 불 용띠

    5. **무진(戊辰) 용띠** - 흙 용띠

    6. **기진(己辰) 용띠** - 흙 용띠

    7. **경진(庚辰) 용띠** - 금 용띠

    8. **신진(辛辰) 용띠** - 금 용띠

    9. **임진(壬辰) 용띠** - 물 용띠

    10. **계진(癸辰) 용띠** - 물 용띠

    각 용띠는 60년 주기로 돌아오며, 각각의 요소는 용띠 태생의 사람들의 성격이나 운명에 영향을 미칠 수 있다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 영험한사랑새103입니다.

    1988년은 10간의 무(황색)입니다.

    12지의 진(용)즉 무진년 황룡의 해입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴코끼리228입니다.

    무진년이었습니다.

    오행이 각각의 색을 가지고 있습니다.

    무는 토에 해당하며 토는 황색입니다.

    그래서 무진년인 1988년은 황룡띠해입니다.

  • 안녕하세요. 화려한칠면조131입니다.

    1988년은 무진년은 육십갑자 간지로 5번째 납음오행으로 대림목 불교용어로는 성내지않은 착한마음작용이라고도 한답니다 황금(노랑)용띠 해입니다

  • 안녕하세요. 잘웃는보석새45입니다. 1988년은 무진戊辰년 용띠 입니다.

    천간 戊는 황색을 상징하고 지지 辰은 용을 상징하므로 황용띠 입니다.

  • 안녕하세요. 동해바다표범입니다.

    1988년 무진년은 골드드래곤의 해입니다.

    무(황색)+진(용)=황룡

    참고로 2024년 갑진년이 블루드래곤인 이유는

    갑(청색)+진(용)=청룡

    이기 때문입니다.

    갑을(청색, 나무)

    병정(적색, 불)

    무기(황색, 흙)

    경신(백색, 쇠)

    임계(흑색, 물)

  • 안녕하세요. 꼼꼼한사자109입니다.

    2024년 갑진년는 푸른 용의 해

    청룡의해라고 합니다..

    용이 우리나라에게 의미있는 동물인만큼 새해에 좋은일만 있길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 호기로운관박쥐45입니다.

    1988년 무진년 황룡! 내년에는 청룡 그러면 2025년도는 뱀의 해 을사년이고 을은 청색이니 푸른뱀해가 되겠네요

  • 안녕하세요. 얌전한듀공176입니다.

    1988년 용띠도 내년과 같은 청용띠라고 알고있습니다

    건강하시고 복 많이 받으세요^^

  • 안녕하세요. 고마운셰퍼드109입니다.

    1988년생은 생일이 지났으면 만35세 안지났으면 만34세인데요 1988녀은 무진년 무진은 육십갑자의 다섯번째로 천간인 무는 노난색 진은 용을 나타냅니다.

    따라서 1988년은 황룡의 해가 도겠습니다.

  • 안녕하세요. 성장캐입니다.

    2024년도와 같은 청룡의 해라고 하네요.

    (하지만 1988년은 무진년, 2024은 갑진년이에요)

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    2024년 내년이 청룡의해입니다~~

    1988년도 무진년 갑진년 황룡의해였네요 ~^^

  • 안녕하세요. 매끈한비단벌레109입니다.

    갑진 청룡의 해입니다

    하시는일들 잘되시고 건강이 최고입니다

    새해 복 많이 받으세요

  • 안녕하세요. 상냥한흰죽지65입니다.

    88년은 무진년으로 황룡입니다.

    참고로

    갑진 : 청룡

    병진 : 적룡

    무진 : 황룡

    경진 : 백룡

    임진 : 흑룡

    입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한고양이195입니다.

    1988년 무진년, 황룡의해

    용띠는 황금용띠인걸로 알고있습니다.

    띠는 24절기 중 1년의 시작 절기인 입춘을 기준으로 바뀌기 때문에,

    양력 1988년 2월 4일 이전 출생이라면 토끼띠이고,

    이후 출생 이면 용띠입니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은나비92입니다.

    2024년 갑진년

    '푸른 용의 해' 육십간지의 41번째로 푸른색의 '갑과 용을의미하는 '진'이 만나 '청룡'을 의미 합니다

  • 안녕하세요. 인생시작입니다.

    이번에 돌아오는 해는 청룡띠로 알고 있어요

    패기있는 청룡

    하늘로 승천하는 다가오는 한해에

    좋은 일만 가득하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 굳건한돌꿩252입니다.

    작년(2022년)은 임인년으로 천간의 임(壬)은 검은색을 지지의 인(寅)은 호랑이를 의미하므로 검은 호랑이 해가 됩니다. 다가올 2024년은 갑진년으로 천간의 갑(甲)은 청색 지지의 진(辰)은 용을 의미하므로 청룡의 해가 될 것이고 지나간 1988년생 무진생(戊辰生)은 황룡에 해당되는 것입니다

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다

    내년이 청룡의해라고하죠

    1988년도 내년과같은 청룡의해였네요

    12간지가 3번이 지나갔네요

  • 1988년은 무진년 용띠입니다

    정확하게 동쪽ㆍ서쪽 ㆍ 중앙 ㆍ남촉 ㆍ북쪽 중. 무진년은 중앙에 해당 되므로 황룡에 해당됩니다ㆍ

  • 안녕하세요. 활발한랍스타69입니다.

    1988년은 무진년으로 황금용띠, 황룡의 해였습니다.

    감사합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 빠른말122입니다.

    용띠 맞습니다 2024년은 청룡띠라고 하더라구요

    새해에는 아하 가족들 모두모두 좋은 일만 가득하시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 큐크123입니다.

    황룡의 해인것을 알고 있어요

    참고하시기 바랍니다

    .새해복많이 받으세요

    감사합니다......

  • 안녕하세요. 씩씩한굴뚝새17입니다.

    1988년은 무진(戊辰)은 육십갑자의 다섯번째로 천간인 무(戊)는 노란색을 나타내고 지지인 진(辰)은 용을 나타내 황룡의 해가 되겠습니다.

  • 청룡의 해라고 하네요.

    푸른 몽의 해

    용이 승천 하는 한해이니

    가정에 모두 만사형통 하시길 기원합니다

    나라 경제및 서민들이 잘 살수있는 용의해가

    되었으면 합니다

  • 안녕하세요? 1988년도는 무진년 황금 용띠입니다. 무진년은 육십갑자의 다섯번째로 천간인 무는 노란색을 나타내는 노란 용, 즉 황룡의 해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜개개비80입니다.

    1988년은 황룡 12개월×3년 36개뒤 2024년은 황룡의 해입니다.

    간지달력을 참고하시면 될것 같습니다

  • 황금용으로 알고있습니다만ㅎㅎ

    머 색깔이 중요한가요...그때 태어난 사람들이 스스로 능력을 발휘하는거 아닐까요~~^^

    그럼 2023년도 마무리잘하세요

  • 안녕하세요. 국산올리고당입니다.

    1988년 용띠는 무진(戊辰)년 용띠 입니다.

    무진은 황색을 의미 합니다.

    황색용띠시내요.

  • 안녕하세요. 반듯한나팔새135입니다.

    1988년 갑진년은 청룡해라고 합니다

    2024년 갑진년도 청룡해입니다

    기대한 만큼 이익이 따라 다닐거에요

    용띠해 모두가 잘 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 건강한몽구스131입니다.

    1988년생 용띠 띠동갑 정리표

    출생연도 육십갑자 띠 관계 나이

    1928년

    무진(戊辰) 위 5띠 96세

    1940년

    경진(庚辰) 위 4띠 84세

    1952년

    임진(壬辰) 위 3띠 72세

    1964년

    갑진(甲辰) 위 2띠 60세

    1976년

    병진(丙辰) 위 1띠 48세

    1988년

    무진(戊辰) 용띠 36세

    2000년

    경진(庚辰) 아래 1띠 24세

    2012년

    임진(壬辰) 아래 2띠 12세

    2024년

    갑진(甲辰) 아래 3띠 1년후출생

    2036년

    병진(丙辰) 아래 4띠 13년후출생

    2048년

    무진(戊辰) 아래 5띠 25년후출생

    2024년은 갑진년으로써 푸른색을 의미하는 갑과 용을 가르키는 진을 합쳐 푸른용, 청룡을 의미하죠! 보통 청룡은 행운, 자연, 힘, 권력, 존경의 의미를 품고 있어요! 청룡이라 하면 52년생, 64년생, 76년생, 88년생, 00년생, 12년생이 있어요!

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    1988년은 무진년으로 노란색의용인 황룡의 해라고 합니다. 2024년은 갑진년 청룡의해 입니다.

  • 안녕하세요. 신중한강아지245입니다.청룡의 해

    입니다. 뭔가 대박이 생길수있는 좋은 한해일듯 싶네요.^^ 만사형통~~

  • 안녕하세요. 잘생긴물소222입니다.

    1988년은 무진년 무진은 육십갑자의 다섯번째로 천간인 무는 노란색을 나타내고 지지인 진은 용을 나타내 노란 용, 황룡의 해가 되겠습니다.

  • 안녕하세요

    갑을은 청색

    병정은 적색

    무기는 황색

    경신은 백색

    임계는 흑색

    갑진해로 푸른용의 해입니다

    청룡!!

    ‘푸른 용의 해’ 육십간지의 41번째로 푸른색의 '갑’과 용을 의미하는 ‘진’이 만나 ‘청룡(靑龍)’을 의미

  • 안녕하세요. 와일드한라마67입니다. 갑진년이니 청룡띠 입니다. 갑을은 파란색으로 보기 때문입니다..........

  • 안녕하세요. 포근한개리202입니다.

    만 35세, 용띠,

    연나이 35세입니다

    참고로 2024년은 용띠의 해이며, 색은 청색입니다. 따라서 내년은 청룡의 해로 불리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한고양이253입니다.무진년 황룡의 해입니다...용띠 클럽 화팅! 용띠들 별로 안좋다고 하던데.조심들하세요

  • 안녕하세요. 답변만입니다.

    1988년은 무진년(戊辰年)인데요, 무진(戊辰)은 육십갑자의 다섯번째로 천간인 무(戊)는 노란색을 나타내고 지지인 진(辰)은 용을 나타내 노란 용, 황룡의 해가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 럭키가이 홍제동 곰입니다. 갑진년 청룡의 해입니다. 용의 기운을 받고 힘차게 시작해 보세요. 화이팅입니다. !!

  • 안녕하세요. 샤샤샤입니다.울딸이 88년 무진년 황룡띠입니다 그해에 88올림픽이있었는데 개막식에 태어나면 김팔팔이라이름지은다했는데 이틀후에태어나서다행이 ...

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    오행사상에 따르면 5개의 색이 존재하고 연도에 따라 색이 변합니다. 1988년은 무진년으로써 황룡의 해입니다.