기타 의료상담건강상담
고매한동고비282
고매한동고비28221.05.07

아이가 계란 흰자 알레르기가 있어요.

돌지나고 계란 먹었는데 온몸에 두드리기 올라와서 병원가서 주사까지 맞고 피검사해보니 계란 흰자 알레르기가 있다네요.

크면서 괜찮아 지기도 하나요? 계속 먹으면 안되는건가요? 계란을 대체할 만한 음식도 추천해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌정도 아이가 보이는 음식물 알레르기는 성장하면서 사라지는 경우가 많습니다. 지금 확실히 증상이 생긴다면 계란흰자는 제한해주시는 것이 좋습니다. 대신에 단백질을 대체할 수 있는 육고기나 생선을 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란 흰자 알레르기가 있으시군요

    계란 알레르기는 생각보다 많은 아이들에게 있습니다

    나중에 커서도 계란 알레르기가 계속 있을 가능성이 있습니다

    대체 하실 거는 생선 이라던가 고기 같이 다른 단백질 성분을 드시면 좋을 것 같습니다

    계란 알레르기가 있으면 독감 예방주사에 주의하여야 하니 예진하실 때 말씀해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 계란은 피하시는 게 좋겠습니다. 다른 알류에도 같은 증상을 보일 수도 있기 때문에 섭취시에는 반응을 확인해주세요.

    게란을 꼭 먹어야하는 사람은 없습니다. 다만 우리 식생활 중에 계란이 들어가는 음식이 은근히 많기 때문에 가려먹는 것이 번거롭긴 할 거에요. 빵류도 조심해야하고, 반찬이나 국에도 많이 들어가니까요. 그래도 요즘엔 비건식, 채식을 하는 인구가 많이 늘고 있어서 비건 빵이나 비건 가공품 등을 예전보다는 쉽게 구할 수 있습니다. 계란도 맛이나 모양은 비슷한 제품들이 있고요. 그 외 고기류나 해산물에는 알레르기가 없는 거라면 주의해야겠지만 계란을 못 먹어서 영양이 문제가 될 일은 없을 것 같아요.